ГТРК Воронеж

В Костенках отметили 370 лет Костенска

27.08.2012

15:15

В Костенках отметили 370 лет Костенска

Он охранял южные границы Руси от набегов татар, был основан в 1642 году. В Костенках отметили 370 лет Костенска. Городок представлял собой крепость на самом высоком холме. Она была окружена рвом и надолбами. Сначала на службу сюда пригласили украинских казаков. Но они в Костенске не ужились и самовольно уехали. Казаков догнали, пленили и посадили в крепость в Переславле-Рязанском. Затем на службу в Костенск приехали драгУны. Они могли сражаться как в конных, так и в пеших войсках. В 1779 году необходимость в такой защите южных рубежей отпала, и Костенск превратился в обычную деревню. Сейчас Костенки известны всему миру в первую очередь найденными стоянками первобытных людей. Однако упоминаний о городе 17 века практически нет, как и не было в этих местах крупных сражений.

Ирина Котлярова, старший научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "Татары обычно, как правило, особо-то не любили иметь дело с хорошо обученными воинами, засевшими под прикрытием стен крепостных. Им это не очень нравилось. Для этого, собственно, и создавались крепостные городки, для того, чтобы оборону нести. Поэтому каких-то особо крупных сражений вокруг Костенок известно не было".

Виктор Ковалевский, заведующий музеем археологии ВГУ: "Этот городок 17 столетия упоминается в письменных источниках, но где конкретно он локализован, в принципе, на сегодняшний момент не ясно. И действительно. У нас была идея еще в позапрошлом-прошлом годах к юбилею Костенска, города Костенска, организовать здесь, может быть, археологические раскопки, которые являются сейчас единственным видом работ, которые, собственно, способны найти эту локализацию, выявить материалы 17 столетия".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх