В Костенках появились лазерные мамонты и носороги
ГТРК Воронеж

В Костенках появились лазерные мамонты и носороги

22.05.2012

12:50

В Костенках появились лазерные мамонты и носороги

Призраками прошлого по стенам музея несутся первобытные олени, за ними носорог, медведь и первобытный человек. Правда, в эту ночь больше внимания достается все же мамонту - у фигуры животного настоящий аншлаг. Сами хранители старины уверяют, такое количество посетителей за целые сутки в музее редкость.

По будням в музей приходят 15-20 человек, не считая экскурсионных групп, и только за одну эту ночь Костенки посетило несколько тысяч, что составляет примерно четверть годовых посещений.

Распахивать двери музеев на ночь в России стали только десять лет назад, до этого подобным могли похвастаться лишь во Франции и Германии. В Костенках эта традиция сложилась и того позже - только в 2009.

Ирина Котлярова, старший научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "Мы получаем очень хорошую репутацию. Мы делаем это совершенно бесплатно, безвозмездно и что самое главное это уже традиция и люди к нам приезжают все больше и больше. Мы - музей, имеющий собственное лицо, и главное, мне кажется, в нашей ситуации главная задача - это лицо сохранить и не уронить".

Сергей Сафонов организатор: "Ночь это не стандартно, ночь это интересно, ночью пропадает какая-то формальность. Все становится ближе, интимнее, и поэтому вот как мероприятие, направленное на то, чтобы привлечь интерес к музею, проявить какой-то нестандартный к нему подход".

В эту "музейную бессонницу" в Костенках гостям посчастливилось не только мамонта за хобот подергать, но и рыбу голыми руками ловить. Постичь премудрость первобытного лова, правда, удалось лишь двоим счастливичкам.

Алексей Трепалин участник: "Это была трудная рыбалка, но полезная. После работы такой эмоциональный заряд, что компенсирует всю усталость".

Продолжить культурную программу решились лишь самые стойкие - те, кто хотел отведать ухи. А закончился музейный кросс лишь под утро, шаманскими плясками и песнями у костра.

Ирина Шалимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх