ГТРК Воронеж

В Костенках проходит археологическая конференция

24.08.2004

13:25

В Костенках проходит археологическая конференция

125 лет назад, в 1879 году, в Костенках Воронежской области была открыта первая стоянка первобытного человека. С тех пор здесь исследовано более 26 стоянок, которые по времени относятся к огромному хронологическому периоду от 40 000 лет до 20 000 лет тому назад. В связи с 125-летием в Костенках проходит международная археологическая конференция.

Конференция проводится институтом истории материальной культуры (С.-Петербург) и Государственным археологическим музеем-заповедником Костенки.

Многослойность, разновременность и разнокультурность костенковских памятников, объединенных территорий одного села представляет уникальную возможность для ученых проследить развитие древней культуры на протяжении более чем 20 000-летия. Поэтому сюда съехались ученые США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Польши, Украины.

Сейчас все внимание ученых приковано к самым ранним костенковским стоянкам, которые определяются от 25 до 40 000 лет.

В 2001 году в Костенках был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе череп животного. В этом же году ученые нашли человеческую статуэтку из бивня мамонта в возрасте 35-37 000 лет. Таким образом, возраст древнейших произведений искусств территории Европы опустился на 10 000 лет назад. Конференция продолжается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх