ГТРК Воронеж

В Козловке больше всего многодетных семей в Терновском районе

06.05.2010

18:00

В Козловке больше всего многодетных семей в Терновском районе

На вопрос, кем работаете, Валентина с гордостью отвечает, мамой. Трудовой стаж считает не годами, ребятишками, их пятеро. Именно о такой большой семье всегда и мечтали Пестрецовы, хотя сами выросли не у многодетных родителей. Теща Николая горько плакала, когда узнала, что станет бабушкой в четвертый раз, поэтому ей долго не решались сообщать о пятой беременности.

Валентина Пестрецова, многодетная мать: "Чудаками считают, и бывает, некоторые родственники считают чудаками, бывает и обидно, но ничего".

Тем не менее, многодетных родителей в этом селе немало. Причем, большинство пап и мам еще не справили сорокалетия. И как не странно, живут такие козловские семьи не сказать, чтобы зажиточно, но далеко не бедствуют.

Владимимр Хныкин, многодетный отец: "Чтобы сила была, нужно Бога вспоминать, а надеяться на себя".

В последние два года в этом селе молодые пары все чаще отваживаются на вторых или третьих детей. А после того, как три многодетных семьи бесплатно получили по "Газели", козловчане вообще устроили настоящее соревнование.

Рожают, будто и вправду по старой деревенской традиции боятся отстать от соседей. За год в Козловке появилось на свет 22 малыша - абсолютный районный рекорд. Начальство этот феномен плодовитости даже исследовало, думали, может, воздух здесь особый, оказалось, дело не в атмосфере.

Евгений Колмаков, заместитель главы района: "Я в этом селе 13 лет прожил, я помню, что были семьи, в которых было по 13, по 14 детей. Присваивались звания матери-героини, много женщин таких было, то есть, это традиции".

Однако, традиции возрождаются пока в отдельно взятом селе. В основном из-за того, что работы нет, а очереди в детские сады почти как в городе. Но козловчанам за особые заслуги на ниве деторождения районные власти обещают помогать, хотя бы с теми же машинами и детским садиком.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх