ГТРК Воронеж

​В краеведческий музей привезли кукол, найденных в окрестностях Куликова поля

06.08.2015

17:20

"Куклы – воспитатели" - в краеведческом музее открылась выставка с таким названием. На ней – точные копии древних игрушек, их нашли во время археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле. Игрушек много, почти две сотни. Мастера постарались использовать старинные технологии, например, тряпичных кукол не сшивали иглой, а связывали ниточками. Попробовать разрешили и посетителям - одну из кукол гости выставки сделали своими руками. Помимо реплик, среди экспонатов встречаются оригинальные глиняные игрушки начала 20 века.

Марина Ижевская, специалист государственного музея – заповедника "Куликово поле": "Ни одна игрушка не была случайна, каждая игрушка делалась для чего-то, для ритуала, для обряда, для игры. Это были когда-то домашние "Божки", то есть, им молились для того, чтобы они в чем-то помогали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх