ГТРК Воронеж

​В краеведческий музей привезли кукол, найденных в окрестностях Куликова поля

06.08.2015

17:20

"Куклы – воспитатели" - в краеведческом музее открылась выставка с таким названием. На ней – точные копии древних игрушек, их нашли во время археологических и этнографических экспедиций на Куликовом поле. Игрушек много, почти две сотни. Мастера постарались использовать старинные технологии, например, тряпичных кукол не сшивали иглой, а связывали ниточками. Попробовать разрешили и посетителям - одну из кукол гости выставки сделали своими руками. Помимо реплик, среди экспонатов встречаются оригинальные глиняные игрушки начала 20 века.

Марина Ижевская, специалист государственного музея – заповедника "Куликово поле": "Ни одна игрушка не была случайна, каждая игрушка делалась для чего-то, для ритуала, для обряда, для игры. Это были когда-то домашние "Божки", то есть, им молились для того, чтобы они в чем-то помогали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх