ГТРК Воронеж

В краеведческом музее Павловска открылась выставка работ Федора Попоудина

06.03.2013

15:45

В краеведческом музее Павловска открылась выставка работ Федора Попоудина

На этой выставке - всего несколько десятков работ Федора Попоудина. За 37 лет после смерти художника многое из его творческого наследия утрачено, многое разошлось по частным коллекциям. Но даже такая скромная экспозиция ярко говорит о разносторонности таланта живописца. Выпускник школы храмовой росписи всю жизнь работал в классической европейской манере, поэтому многие пейзажи на его картинах легко узнаваемы. В Павловске красноармеец Фёдор Попоудин осел после гражданской войны, работал в совпартшколе, затем - в сельхозтехникуме. И всю жизнь творил, насколько позволяла зарплата секретаря или лаборанта.

Иван Удодов, сотрудник Павловского историко-краеведческого музея: "В трудное время, когда не было красок, Фёдор Дмитриевич покупал цветные карандаши, извлекал из них стержни и растирал стержни гирей, такой торговой гирькой, смешивал с маслом, и таким образом получались у него у него самодельные масляные краски".

Листая страницы семейного альбома, внучка художника, Татьяна Иваненко нередко рассказывает своим сыновьям, Алексею и Дмитрию, о жизни их талантливого прадеда. А вот картин ПопоУдина и у неё сохранилось немного. Среди них - её портрет. Татьяна училась тогда в 4-ом классе, а Фёдору Дмитриевичу шёл восьмой десяток. Подводили глаза, дрожала рука, но художник продолжал работать.

Татьяна Иваненко, внучка Ф.Д. Попоудина: "Бамбуковую палочку с двух сторон обмотал лоскутками, одна сторона упиралась в картину, другая сторона упиралась ему в ногу. На такое приспособление он клал руку, брал кисточку, и осторожненько вот, мазочками, писал".

За неделю на выставке побывало свыше полутысячи зрителей. Сотрудники музея мечтают к 120-летию Федора Попоудина организовать более масштабную экспозицию его работ с помощью владельцев частных коллекций.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх