ГТРК Воронеж

В Краеведческом музее прошел финал конкурса "Виват, Воронеж"

12.03.2008

17:10

В Краеведческом музее прошел финал конкурса "Виват, Воронеж"

Воспитанники кадетской школы в роли учеников первой в Воронеже школы - навигацкой. Это случилось 305 лет назад. Учителя-англичане обучали воронежцев морскому делу. География, астрономия, математика - в обязательной программе.

Марк Ильенко, представитель команды Воронежской кадетской школы имени Суворова: "После того, как отучились, ездили на практику, экзамены у них принимал сам Петр Первый. В эту школу не мог попасть крестьянин, в нее могли попасть только графы, дворяне, не ниже. Туда брали как добровольно, так и принудительно".

На конкурсе одни добровольцы - четыре команды-финалиста. Театрализованное представление - это домашнее задание. Ребята представили свою "Историю в деталях" о юбилейных датах Воронежа. 170-лет - первой воронежской газете, 365 лет - пожарной службе. Вот, еще одно событие.

Первый поезд приехал в Воронеж ровно 140 лет назад. Состав был грузовым, путь одноколейным, а рельсы больше напоминали нынешние трамвайные. Пассажирские перевозки начались полгода спустя - летом 1868 года.

Знания исторические дополняют топографические. Особенно в конкурсе "картограф". На месте библиотеки имени Никитина до войны стояло здание Облисполкома, а на улице Таранченко - когда-то Затинной слободе - жили стрельцы. Эти факты финалисты тоже знают.

Екатерина Пилюгина, заведующая экскурсионно-массовым отделом Воронежского областного краеведческого музея: "Конечно, Петр - это бренд города. Он наиболее интересен для них. Но они интересуются самыми разными темами. В отборочном туре были названия улиц, названных в честь героев ВОВ и очень приятно, что дети проявляют такие знания этих фамилий, потому что для многих даже взрослых отчасти это уже пустой звук".

Узнать дом или улицу по кусочкам фотографии, а воронежских авторов - по фрагментам произведений. Ребята способны даже на такое. Молодым и эрудированным - в музей всегда дорога. У победителей теперь абонемент на год бесплатных посещений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх