ГТРК Воронеж

В Краеведческом музее прошел финал конкурса "Виват, Воронеж"

12.03.2008

17:10

В Краеведческом музее прошел финал конкурса "Виват, Воронеж"

Воспитанники кадетской школы в роли учеников первой в Воронеже школы - навигацкой. Это случилось 305 лет назад. Учителя-англичане обучали воронежцев морскому делу. География, астрономия, математика - в обязательной программе.

Марк Ильенко, представитель команды Воронежской кадетской школы имени Суворова: "После того, как отучились, ездили на практику, экзамены у них принимал сам Петр Первый. В эту школу не мог попасть крестьянин, в нее могли попасть только графы, дворяне, не ниже. Туда брали как добровольно, так и принудительно".

На конкурсе одни добровольцы - четыре команды-финалиста. Театрализованное представление - это домашнее задание. Ребята представили свою "Историю в деталях" о юбилейных датах Воронежа. 170-лет - первой воронежской газете, 365 лет - пожарной службе. Вот, еще одно событие.

Первый поезд приехал в Воронеж ровно 140 лет назад. Состав был грузовым, путь одноколейным, а рельсы больше напоминали нынешние трамвайные. Пассажирские перевозки начались полгода спустя - летом 1868 года.

Знания исторические дополняют топографические. Особенно в конкурсе "картограф". На месте библиотеки имени Никитина до войны стояло здание Облисполкома, а на улице Таранченко - когда-то Затинной слободе - жили стрельцы. Эти факты финалисты тоже знают.

Екатерина Пилюгина, заведующая экскурсионно-массовым отделом Воронежского областного краеведческого музея: "Конечно, Петр - это бренд города. Он наиболее интересен для них. Но они интересуются самыми разными темами. В отборочном туре были названия улиц, названных в честь героев ВОВ и очень приятно, что дети проявляют такие знания этих фамилий, потому что для многих даже взрослых отчасти это уже пустой звук".

Узнать дом или улицу по кусочкам фотографии, а воронежских авторов - по фрагментам произведений. Ребята способны даже на такое. Молодым и эрудированным - в музей всегда дорога. У победителей теперь абонемент на год бесплатных посещений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх