ГТРК Воронеж

В крещенскую иордань минувшей ночью окунулись 27 тысяч жителей области

19.01.2015

18:30

В крещенскую иордань минувшей ночью окунулись 27 тысяч жителей области

На Усманке первым в ледяную купель погружается пожарный с сезонной фамилией Морозов. Он здесь самый морозоустойчивый - купался в минус 33. В доказательство - терпеливо ждет наступления полуночи, как остальные жители Борового - здесь до 12 никто в купель не входит. На Адмиралтейской площади купание в разгаре - уже в 10 вечера.

Каждый второй холод терпит ради кадра. После погружения подолгу позируют своим спутницам. Александр Селиванов погружается четвертый год. Говорит, на этот раз слишком тепло.

Александр Селиванов, житель г. Воронежа: "Чем на улице теплее, тем тяжелее выходить. Чем больше мороз, тем ты выходишь и прям тело жжет огонь".

Православная церковь крещенские купания не приветствует и не запрещает, многие священнослужители называют его суеверием и развлечением. К тому же тех, кто приходит к проруби прямиком с праздничной литургии - единицы. Большинство погружается, что называется "на слабо". Сергей Липко в прорубь заходит дважды - испытать себя.

Сергей Липко, житель Ростова-на-Дону: "Как снег на голову, холодно як заходишь, как выходишь, уже нормально. Ладно, можно".

Вокруг 190 купелей в этот вечер дежурит 15 тысяч человек. Искупается по примерным подсчетам - вдвое больше людей. Самое напряженное время - с 12 до двух, потом массовость спадает. Полицейские дежурят по полтора часа - потом уходят в машину греться. У Успенкого храма они не только следят за порядком, но и сопровождают купающихся в раздевалку - чтобы не пронесли что-то запрещенное. Спасатели подсчитывают ныряющих и каждые два часа докладывают в штаб. Сами купаются последними - в районе 5 утра. Это Крещение прошло без ЧП, в том числе и потому, что купели хорошо оборудованы.

Владимир Волков, начальник отдела ГУ МЧС России по Воронежской области: "Везде стоят улавливатели. Деревянные, металлические или из сетки. Мы рекомендуем, чтобы они ото льда или от чистой воды и до дна был улавливатель, и люди не смогли физически под лед или в открытый водоем на течение попасть".

Такие улавливатели в виде металлических решеток стоят вот здесь - на Усманке в Боровом. Официальных купелей в области 193, неофициальных - гораздо больше. С самодеятельностью пытаются бороться - выставляют полицейские посты. Впрочем, наказать за это не могут, действуют убеждением - в необорудованной купели уйти под лед, особенно, приняв на грудь горячительного, проще простого. А вот выбраться без спасателей не получится.

Виктор Малютин, главный специалист по делам ГО и ЧС управы Железнодорожного района: "Максимально человек может продержаться под водой - тренированный человек - около 4 минут. Нетренированный - 40-30 секунд".

Судя по всему, это мало кого пугает. На пляже в Боровом самодельная купель появляется почти каждый год. Эта компания друзей себя называет исследователями - каждый год рубят иордань в новом месте. Дно проверяют, запуская первым самого молодого и здорового. Подготовились - пригнали автобаню - переоборудованный под парилку ЗИЛ.

Эдуард Фролов, житель Воронежа: "У нас это традиция, мы каждый год своими руками обязательно рубим купель, потому что мы эту процедуру никому не доверяем. В этом году такая сложная процедура, лед порядка 7-10 сантиметров, поэтому мы вынуждены были применять технику в виде бензопилы".

В Богучаре освящение купели началось в десять часов вечера. Особую торжественность моменту придал хор певчих из местного храма. К проруби выстроилась целая очередь - некоторым пришлось ждать около получаса. Всего за крещенскую ночь в Богучаре в купель окунулись пятьсот двадцать четыре человека. Владимир Постольников в проруби купается с детства, говорит, что после ледяной ванны ещё ни разу не заболел.

Владимир Постольников, житель города Богучар: "Тогда болячки все сбрасываются, как кожура с ужа! Ну, а так, вода хорошая, день хороший, видите, какое у всех праздничное настроение".

За чудодейственной крещенской водой выстроились очереди. Чтобы набрать ее из Митрофановского источника воронежцы стояли по полтора часа. Анастасия и Алексей Толпыгины в этом году взяли только 11 литров, обычно берут по 20 - на большую семью.

Анастасия Толпыгина, жительница г. Воронежа: "Она стоит до следующего Крещения, в течение года мы ею пользуемся как святой водой, даже освятить те же сумки, когда мы собираемся куда-либо в дорогу".

Крещенскую воду пьют - непременно натощак и с молитвой, окропляют ею жилище, некоторые даже поливают цветы. Главное при этом - верить в ее особые свойства.

Наталья Зубкова, Александра Камынина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх