ГТРК Воронеж

В крещенскую иордань минувшей ночью окунулись 27 тысяч жителей области

19.01.2015

18:30

В крещенскую иордань минувшей ночью окунулись 27 тысяч жителей области

На Усманке первым в ледяную купель погружается пожарный с сезонной фамилией Морозов. Он здесь самый морозоустойчивый - купался в минус 33. В доказательство - терпеливо ждет наступления полуночи, как остальные жители Борового - здесь до 12 никто в купель не входит. На Адмиралтейской площади купание в разгаре - уже в 10 вечера.

Каждый второй холод терпит ради кадра. После погружения подолгу позируют своим спутницам. Александр Селиванов погружается четвертый год. Говорит, на этот раз слишком тепло.

Александр Селиванов, житель г. Воронежа: "Чем на улице теплее, тем тяжелее выходить. Чем больше мороз, тем ты выходишь и прям тело жжет огонь".

Православная церковь крещенские купания не приветствует и не запрещает, многие священнослужители называют его суеверием и развлечением. К тому же тех, кто приходит к проруби прямиком с праздничной литургии - единицы. Большинство погружается, что называется "на слабо". Сергей Липко в прорубь заходит дважды - испытать себя.

Сергей Липко, житель Ростова-на-Дону: "Как снег на голову, холодно як заходишь, как выходишь, уже нормально. Ладно, можно".

Вокруг 190 купелей в этот вечер дежурит 15 тысяч человек. Искупается по примерным подсчетам - вдвое больше людей. Самое напряженное время - с 12 до двух, потом массовость спадает. Полицейские дежурят по полтора часа - потом уходят в машину греться. У Успенкого храма они не только следят за порядком, но и сопровождают купающихся в раздевалку - чтобы не пронесли что-то запрещенное. Спасатели подсчитывают ныряющих и каждые два часа докладывают в штаб. Сами купаются последними - в районе 5 утра. Это Крещение прошло без ЧП, в том числе и потому, что купели хорошо оборудованы.

Владимир Волков, начальник отдела ГУ МЧС России по Воронежской области: "Везде стоят улавливатели. Деревянные, металлические или из сетки. Мы рекомендуем, чтобы они ото льда или от чистой воды и до дна был улавливатель, и люди не смогли физически под лед или в открытый водоем на течение попасть".

Такие улавливатели в виде металлических решеток стоят вот здесь - на Усманке в Боровом. Официальных купелей в области 193, неофициальных - гораздо больше. С самодеятельностью пытаются бороться - выставляют полицейские посты. Впрочем, наказать за это не могут, действуют убеждением - в необорудованной купели уйти под лед, особенно, приняв на грудь горячительного, проще простого. А вот выбраться без спасателей не получится.

Виктор Малютин, главный специалист по делам ГО и ЧС управы Железнодорожного района: "Максимально человек может продержаться под водой - тренированный человек - около 4 минут. Нетренированный - 40-30 секунд".

Судя по всему, это мало кого пугает. На пляже в Боровом самодельная купель появляется почти каждый год. Эта компания друзей себя называет исследователями - каждый год рубят иордань в новом месте. Дно проверяют, запуская первым самого молодого и здорового. Подготовились - пригнали автобаню - переоборудованный под парилку ЗИЛ.

Эдуард Фролов, житель Воронежа: "У нас это традиция, мы каждый год своими руками обязательно рубим купель, потому что мы эту процедуру никому не доверяем. В этом году такая сложная процедура, лед порядка 7-10 сантиметров, поэтому мы вынуждены были применять технику в виде бензопилы".

В Богучаре освящение купели началось в десять часов вечера. Особую торжественность моменту придал хор певчих из местного храма. К проруби выстроилась целая очередь - некоторым пришлось ждать около получаса. Всего за крещенскую ночь в Богучаре в купель окунулись пятьсот двадцать четыре человека. Владимир Постольников в проруби купается с детства, говорит, что после ледяной ванны ещё ни разу не заболел.

Владимир Постольников, житель города Богучар: "Тогда болячки все сбрасываются, как кожура с ужа! Ну, а так, вода хорошая, день хороший, видите, какое у всех праздничное настроение".

За чудодейственной крещенской водой выстроились очереди. Чтобы набрать ее из Митрофановского источника воронежцы стояли по полтора часа. Анастасия и Алексей Толпыгины в этом году взяли только 11 литров, обычно берут по 20 - на большую семью.

Анастасия Толпыгина, жительница г. Воронежа: "Она стоит до следующего Крещения, в течение года мы ею пользуемся как святой водой, даже освятить те же сумки, когда мы собираемся куда-либо в дорогу".

Крещенскую воду пьют - непременно натощак и с молитвой, окропляют ею жилище, некоторые даже поливают цветы. Главное при этом - верить в ее особые свойства.

Наталья Зубкова, Александра Камынина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх