ГТРК Воронеж

В крещенскую купель окунулись самые бесстрашные воронежцы

20.01.2014

17:15

В крещенскую купель окунулись самые бесстрашные воронежцы

Кто за исцелением, а кто адреналина ради - окунуться в ледяную воду на водохранилище пришли в крещенскую ночь тысячи воронежцев. По традиции, ныряют троекратно с головой.

К иордани, так называют прорубь, пускают после досмотра с металлоискателем и только по 10 человек. Лёд тонкий и может провалиться. Поэтому рядом с купелью дежурят медики и спасатели.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области: "Стояла и плюсовая температура, естественно, риск имеется, тем более, ночное время, припорошил снег водоёмы, не видно, где эти промоины и полыньи".

Ни опасность, ни сильный мороз верующих не испугали - в эту ночь в 11 иорданях, оборудованных в городе, искупались 20 с половиной тысяч человек. Те, кто прыгнуть в прорубь так и не решился, живительную влагу унесли с собой. У Свято-Митрофановского источника в эту ночь горожане простояли по несколько часов. Уверены - освященная вода обладает целебными свойствами.

Елена Ведиченко, Светлана Бровкина, жительницы г. Воронежа: "Она всегда помогает. Например, головная боль - облегчение идет всегда. Умываемся, пьём, в квартире брызгаем, освящаем углы".

Купания продолжились и рано утром. Традиционно на пляже в Боровом собрались представители общественной палаты и воронежские активисты. Многие приехали целыми семьями. Простыть не боятся - верят в то, что крещенская вода не навредит.

Олег Мелёхин, житель г. Воронежа: "Я не думаю, что это опасно. Всё-таки сюда идут люди те, которым это действительно надо, и у них настрой на всё это такой, что скорей всего болезнь здесь невозможна. Не обязательно даже иметь какие-то документальные подтверждения чуду - в чудо надо просто верить". Кстати, церковь считает этот обряд не обязательным. Чтобы духовно очиститься, говорят священнослужители, нужно в первую очередь прийти в храм, отстоять праздничное богослужение и причаститься.

Анна Андреещева, Юлия Лукьянова и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх