ГТРК Воронеж

В крещенскую купель окунулись самые бесстрашные воронежцы

20.01.2014

17:15

В крещенскую купель окунулись самые бесстрашные воронежцы

Кто за исцелением, а кто адреналина ради - окунуться в ледяную воду на водохранилище пришли в крещенскую ночь тысячи воронежцев. По традиции, ныряют троекратно с головой.

К иордани, так называют прорубь, пускают после досмотра с металлоискателем и только по 10 человек. Лёд тонкий и может провалиться. Поэтому рядом с купелью дежурят медики и спасатели.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области: "Стояла и плюсовая температура, естественно, риск имеется, тем более, ночное время, припорошил снег водоёмы, не видно, где эти промоины и полыньи".

Ни опасность, ни сильный мороз верующих не испугали - в эту ночь в 11 иорданях, оборудованных в городе, искупались 20 с половиной тысяч человек. Те, кто прыгнуть в прорубь так и не решился, живительную влагу унесли с собой. У Свято-Митрофановского источника в эту ночь горожане простояли по несколько часов. Уверены - освященная вода обладает целебными свойствами.

Елена Ведиченко, Светлана Бровкина, жительницы г. Воронежа: "Она всегда помогает. Например, головная боль - облегчение идет всегда. Умываемся, пьём, в квартире брызгаем, освящаем углы".

Купания продолжились и рано утром. Традиционно на пляже в Боровом собрались представители общественной палаты и воронежские активисты. Многие приехали целыми семьями. Простыть не боятся - верят в то, что крещенская вода не навредит.

Олег Мелёхин, житель г. Воронежа: "Я не думаю, что это опасно. Всё-таки сюда идут люди те, которым это действительно надо, и у них настрой на всё это такой, что скорей всего болезнь здесь невозможна. Не обязательно даже иметь какие-то документальные подтверждения чуду - в чудо надо просто верить". Кстати, церковь считает этот обряд не обязательным. Чтобы духовно очиститься, говорят священнослужители, нужно в первую очередь прийти в храм, отстоять праздничное богослужение и причаститься.

Анна Андреещева, Юлия Лукьянова и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх