ГТРК Воронеж

В Крещенскую ночь в купели окунулись 14 тысяч воронежцев

19.01.2012

15:30

В Крещенскую ночь в купели окунулись 14 тысяч воронежцев

10 часов вечера. Одна из 6 легальных городских прорубей - в Железнодорожном районе. Экстремалы на час, вопреки привычному графику, только-только начинают собираться. И в воду не спешат. Время от времени счищают лопатой корку льда. Даже генератор то и дело выключается - экономия топлива.

В полночь в районе Адмиралтейской площади - совсем другая картина. Любовь Борисова в прорубь окунула командировка. Сама из Иркутска, там сейчас - 35. Нырнуть решилась впервые в жизни - только благодаря воронежской либеральной зиме.

На льду не больше троих - распорядились спасатели. Чтобы не провалиться. У проруби - стандартной, не крестообразной формы - целый пирс. Пускают туда гуськом - в очереди приходится простоять несколько минут. Дюжие люди в форме страхуют за руку граждан ныряющих. Прорубь под водой ограждена деревянными стенками. В общем, о безопасности позаботились. Даже там, где купели не санкционированные, а стихийные.

Сергей Хомук, руководитель Управления по делам ГО и ЧС г. Воронежа: "На сегодняшний день в городе таких мест, насколько мы знаем, около 15. И я должен отметить. На всех этих местах организовано обеспечение общественного порядка и безопасности". Народу больше, чем обычно, беспорядка - меньше. Помимо спасателей массовые купания страховали медики. Говорят, происшествия в такую ночь - крайне редки. И для здоровья это совсем не опасно - если не считать купание в пьяном виде. И посел чересчур сытного ужина..

Ирина Ловчикова, врач: "Нужно, чтобы было определенное состояние вегетативной нервной системы. Зачем организму заниматься перевариванием пищи, когда ему нужно заниматься другим делом - поддерживать тепло. Пьяных, вы сами видите, мало и сами они такие - адекватные пока что".

Примерно в час ночи лёд у Адмиралтейской площади дал трещину. Купания не прекратили, но осторожность удвоили. Да и поток добровольцев к тому времени - сильно поредел. Впрочем, гораздо больше было тех, кто наблюдал за купанием, не решаясь окунуться. Ведь тут как нигде важнее не победа, пусть и над собой, а участие.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх