ГТРК Воронеж

В кубке Черноземья по интеллектуальным играм приняла участие команда Анатолия Вассермана

20.05.2013

15:54

В кубке Черноземья по интеллектуальным играм приняла участие команда Анатолия Вассермана

Крутить волчок здесь не надо. На размышления дается стандартная минута, а потом бумажки с ответами передаются жюри.

Например, вопрос: в голливудском фильме 2007 года пожилой герой Моргана Фримена мечтает дождаться его. Назовите фамилию первого его. Ответ - Барак Обама. Такие интеллектуальные игры участники называют спортивными. Ведь одновременно за победу борются 55 команд. Адреналина добавляет и то, что за одним из столов сидел Анатолий Вассерман - многократный победитель интеллектуальных игр. Команда Анатолия Вассермана сразу же согласилась принять участие в таком масштабном чемпионате. И все два дня держалась в лидерах.

Анатолий Вассерман, участник интеллектуальных игр:

"Это игры не на знание. Все игроки интеллектуальных игр знают намного меньше, чем кажется со стороны, зато думают намного больше, чем кажется. Со стороны, вот, насколько я могу судить, воронежские команды думают хорошо. Ну а уж насколько это зависит от логики, насколько от интуиции - это у разных команд очень по-разному бывает".

Чтобы вопросы получились сложными и интересными, работали две редакторские группы. Как говорят составители, найти свежий и интересный факт довольно трудно. Для этого пришлось перечитать много литературы и перекопать интернет.

Евгений Ляпин, организатор турнира:

"Интересы у авторов разные, и мы стараемся создать пакет таким образом, чтобы по тематике своей он был наиболее разнообразен, и источники были из самых разных сфер: из литературы, кинематографа, интернета, каких-то интересных событий реалий жизни и так далее".

Обязательный набор интеллектуалов - вода и шоколад. Постоянный мозговой штурм отнимает много сил. Сами команды уже давно сыграны. Многие штурмуют сложные вопросы уже больше десяти лет. А вот тренироваться, говорят участники, становится сложнее.

Сергей Крупник, капитан команды "Спонсора.net":

"Мы сильно разбросаны географически. У нас один из игроков живет на Украине, один или двое - в Москве, и все остальные - в Воронеже. Иногда мы собираемся в скайпе, устраиваем голосовые конференции, играем пакеты".

Соревнования разбили на 6 туров по 15 вопросов в каждом. На удивление, команда Анатолия Вассермана не добралась даже до тройки сильнейших. А вот первое место заняли воронежские интеллектуалы - "Спонсора.net". Победа в таком чемпионате повышает рейтинги на пути к званию самых умных.

Илья Савчук и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх