ГТРК Воронеж

В квартиры воронежцев стучится коляда

09.01.2013

15:15

В квартиры воронежцев стучится коляда

Череда новогодних утренников позади, но сотрудники центра решили, что время до начала занятий надо тоже провести с пользой. Возрождение русских традиций - главный повод этого переполоха. Взрослые люди разрисовывают себе щеки и носы для того, чтобы напомнить горожанам, как встречали праздники наши предки. Перед походом - прогон программы на сцене. Всё должно быть ладно и складно.

Сначала они рядились для своих, поздравляли детей сотрудников центра. Потом в этот импровизированный спектакль стали включаться все желающие.

Ольга Шейко, заместитель директора по воспитательной работе центра "Радуга": "Сейчас, наверное, вот какое-то происходит засилие западной культуры у нас, и всё-таки вот это наше исконно русское мы стараемся и в детях воспитывать и прививать, ну и нести в массы. К нам подходят, здороваются, одаряют пяточками, булочками, кто, чем может, и просят зайти в дом и поздравить". Коляда - праздник языческого происхождения. Древние славяне связывали его с днём зимнего солнцестояния. А позже его приурочили к Рождеству и Святкам. Начиналось всё с чинного ужина у родного очага, а затем ряженые отправлялись на улицу колядовать. Иногда часть ужина разносили беднякам, чтобы и они могли отметить Рождество. Но не одарить ряженого считалось плохой приметой.

Елена Булгакова, жительница г. Воронежа: "У нас, например, вот сейчас 2 года подряд дети ходят, колядуют. Ну, наверное, дома с ними бабушки, дедушки разговаривают с ними о том, что в старину, раньше вот пели колядки, восхваляли Рождество".

Чем щедрее хозяева одаряют ряженых, тем больше благодати им сулят в новом году. Похоже, именно этот обычай колядок воронежцы унаследовали от предков, потому что мешок ходоков еще ни разу не оставался пустым.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх