ГТРК Воронеж

В квитанциях воронежцев появились огромные суммы за техобслуживание

24.11.2008

10:15

В квитанциях воронежцев появились огромные суммы за техобслуживание

Самое теплое место в этой квартире - кухня. Но даже здесь хозяйка не снимает пальто. Духовку для обогрева включать боится, поэтому греются в основном горячим чаем.

Таисия Воронцова, житель поселка Новая Усмань: "Вот, свежий человек зайдет, моя сноха зайдет, чего у вас так газом? Я говорю - не знаю, вот, включила, вот, тебе и на. Так что, я ее долго не держу. Если чуть-чуть, и сразу прям выключаю".

Когда в последний раз приходили газовики - супруги вспомнить так и не смогли. Не нашли и абонентскую книжку. Зато квитанция на оплату газа оказалась поблизости. Соседи сравнили счета и ужаснулись. Суммы разные, но порядок начисления один. За потребленный газ - 10-12 рублей, а за техническое обслуживание от сотни до 600 рублей. За разъяснениями отправились в районный газовый участок.

Лидия Мистюкова, житель поселка Новая Усмань: "Я увидела там такую толпу людей, невозможно, и все стояли с квитанциями, и все стояли разозленные".

Осада службы 04 началась практически во всех районах области. Но газовикам деваться некуда. Мера вынужденная, поясняют они. С 21 июля правительство России утвердило новую периодичность техобслуживания. Если раньше, например, плиту проверяли через три года, то теперь в целях безопасности - раз в течение двух лет. Оплату брали тоже с рассрочкой на 36 месяцев, поэтому для населения это было не так болезненно.

Юрий Сапрыкин, главный инженер ОАО "Воронежоблгаз": "Выполнив работу, мы делали рассрочку на 36 месяцев, плата в месяц была незначительной, порядка 10-12 рублей, поскольку изменены сроки обслуживания, эта сумма, которая была в кредите, ее нужно было полностью погасить".

Пока газовики рассчитывают, что, разъяснив все о новшествах, они смогут убедить население и собрать долги. Если не получится - будут суды и отключение газа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх