ВГТРК Воронеж

В Латной жильцов из довоенных домов переселяют в новые пятиэтажки

22.12.2016

17:20

Новый год в новой квартире отметят почти 200 жителей посёлка Латная Воронежской области. Из ветхих и аварийных домов довоенной постройки их переселяют в новые пятиэтажки. Сегодня они получили ключи. О счастливых новосёлах и о том, как в Воронежской области работает госпрограмма по переселению – Анна Андреещева.

Первый шаг в новый дом. К приходу молодой семьи всё готово: натяжные потолки, обои, линолеум – квартира с чистовой отделкой.

В кухне – плита, раковина и газовый котел. Отопление – индивидуальное. Самый маленький новосёл проверяет работу выключателя в своей новой комнате. Благодаря Ксении, шутят родители, взяли квартиру большей площади – за счёт материнского капитала доплатили за одну комнату.

Марина Климонова, жительница р.п. Латная:

«Тепло, уютно, своё, индивидуальное отопление, достаточно уютно, хорошо. Мы думали, что придётся ремонт делать – ничего делать не будем».

Строительство закончили раньше на полгода. Два новых кирпичных дома на 96 квартир построили благодаря госпрограмме по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Андрей Братякин, глава Латненского городского поселения:

«Ускорение у нас было не взамен качеству, то есть, дома сделаны полностью из кирпичной кладки, дома тёплые».

Латненцы получили равнозначное по площади жильё. Почти 200 человек переедут сюда в ближайшее время из старых, гнилых, холодных бараков.

Валентина Водяницкая, жительница р.п. Латная:

«Жили около клуба, вот эти трёхэтажные дома. Там всё было облуплено, вода текла, там вонь из подвала шла. Там невозможно было жить!».

Анна Андреещева, журналист:

«Эти дома построены ещё в 1937 году. Признаны аварийными. Жить здесь опасно ещё и потому, что трёхэтажки находятся в санитарной зоне. Всего в 100 метрах – огнеупорный завод. После сноса, говорят в администрации, здесь обустроят сквер».

В очереди на расселение только в этом рабочем посёлке ещё 6 многоквартирных домов. Это 145 жителей. Как и когда они смогут улучшить жилищные условия, пока не может ответить никто. Госпрограмма по переселению заканчивается в этом году.

Галина Смирнова, заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:

«За весь срок реализации программы более восьми с половиной тысяч жителей улучшают свои жилищные условия. В целом программа по Воронежской области реализуется достаточно успешно. Мы входим в один из регионов лидеров».

Латненцы оформляют документы на новые квадратные метры, проходят инструктаж с коммунальными службами и получают ключи. Около месяца администрация поселка дала жителям на переселение, затем приступят к сносу старых бараков. Впрочем, задерживаться в них никто не собирается. Большинство отметит Новый год уже в новых квартирах.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх