ГТРК Воронеж

В лесах области сейчас самый разгар свадеб у благородных оленей

19.10.2011

11:00

В лесах области сейчас самый разгар свадеб у благородных оленей

Лодочная переправа на реке Битюг, только так можно подобраться к одному из немногочисленных мест в Воронежской области, где водятся благородные олени. Сейчас середина осени, у этих удивительных животных брачный сезон. К самцам в период гона можно подобраться очень близко.

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Олени традиционно выбирают место для своих турниров в осенний период, как правило, это большие поляны в пойме реки, вот сейчас мы попробуем подойти к одному из таких мест, где собирается несколько самцов".

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Охотники и егеря традиционно используют имитацию рева оленей для его подманивания с помощью вот таких, или аналогичных приспособлений из гофрированной трубы, которая у специалистов называется вабой. Сейчас попробуем подманить оленя".

Однако, зверь все же почуял присутствие человека и ушел. Вызывающий рев самцов не раз было слышно за несколько километров. В брачный период самцы даже выясняют отношения в драках - кто сильней. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Уже к рассвету удалось выйти на место такого ристалища, в нескольких километрах ниже по течению.

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Ревущий олень очень уязвим для браконьеров, потому что к нему очень легко подойти и выстрелить прицельно. Задача инспекции вот именно сохранить места брачного рева".

Численность стада благородного оленя в Воронежской области - около 200 особей. Охотоведы и инспекторы уверены - при бережном и заботливом отношении поговоловье можно увеличить во много раз. Для этого в Воронежском регионе есть все условия.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх