ГТРК Воронеж

В лесах области сейчас самый разгар свадеб у благородных оленей

19.10.2011

11:00

В лесах области сейчас самый разгар свадеб у благородных оленей

Лодочная переправа на реке Битюг, только так можно подобраться к одному из немногочисленных мест в Воронежской области, где водятся благородные олени. Сейчас середина осени, у этих удивительных животных брачный сезон. К самцам в период гона можно подобраться очень близко.

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Олени традиционно выбирают место для своих турниров в осенний период, как правило, это большие поляны в пойме реки, вот сейчас мы попробуем подойти к одному из таких мест, где собирается несколько самцов".

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Охотники и егеря традиционно используют имитацию рева оленей для его подманивания с помощью вот таких, или аналогичных приспособлений из гофрированной трубы, которая у специалистов называется вабой. Сейчас попробуем подманить оленя".

Однако, зверь все же почуял присутствие человека и ушел. Вызывающий рев самцов не раз было слышно за несколько километров. В брачный период самцы даже выясняют отношения в драках - кто сильней. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Уже к рассвету удалось выйти на место такого ристалища, в нескольких километрах ниже по течению.

Владимир Климов, руководитель инспекции по животному миру Воронежской области: "Ревущий олень очень уязвим для браконьеров, потому что к нему очень легко подойти и выстрелить прицельно. Задача инспекции вот именно сохранить места брачного рева".

Численность стада благородного оленя в Воронежской области - около 200 особей. Охотоведы и инспекторы уверены - при бережном и заботливом отношении поговоловье можно увеличить во много раз. Для этого в Воронежском регионе есть все условия.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх