ГТРК Воронеж

В лесах области сложилась пожароопасная обстановка

05.07.2006

10:11

В лесах области сложилась пожароопасная обстановка

Из-за жары в лесах Воронежской области сложилась неблагоприятная обстановка. За последний месяц только в Лискинском районе зафиксировано более 10 случаев возгорания. Наиболее опасная ситуация - в западной части района. Дожди пока обходят эти места стороной. Для ликвидации сильного пожара недалеко от хутора Духовое пришлось привлекать дополнительные силы из соседнего района.

Дым от пожара виден за десятки километров. Лес возле хутора Духовое горит уже 2-е сутки. Огонь то затихает, то вспыхивает с новой силой.

Сначала казалось, сотрудники Донского лесничества справятся самостоятельно. Но подул сильный ветер, и пламя быстро охватило сразу около сотни гектаров. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Кто виноват - пока не известно, но у лесничих все же есть своя версия.

Сергей Саратов, директор ассоциации "Лесхоз Лискинский": "Наркоманы специально заходят в глухие места. Варят. Специфический запах. Взрываются химикаты. Люди пугаются и убегают, а мы в труднодоступных местах тушим".

На борьбу со стихией были брошены силы противопожарных подразделений из Лисок и даже Боброва. Но и этого оказалось не достаточно. И тогда по специально разработанному плану "Искра", районные власти организовали помощь со стороны предприятий.

Виктор Орлов, начальник противопожарной части ╧21 города Лиски: "Ситуация не простая. С 99 года отслеживаем. Если пожар не локализуем, будет труднее тушить".

Сражаться с огнем пришлось даже ночью. Благодаря совместным усилиям пожар удалось локализовать. Теперь, основная задача - погасить отдельные очаги. На это, по словам пожарных, потребуется около суток. На возрождение леса - еще пол века.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх