В лесах Репьевского района недавно началась бурная деятельность
ГТРК Воронеж

В лесах Репьевского района недавно началась бурная деятельность

21.08.2008

17:17

В лесах Репьевского района недавно началась бурная деятельность

15 штук только за одну ночь. Подробности гибели птицы леденят душу. У цыплят выпили кровь. Не вампиры, конечно - хорьки, но пострадавшим от этого не легче. В Усть-Муравлянке потери из-за набегов мелкого хищника в каждом дворе.

Петр Цыпко: "Сосед говорит - у него ужи появились. У соседей гадюки появились - раньше этого не было ничего".

Всю эту напасть жители села связывают не иначе как с вырубкой леса, которая ведется прямо за околицей.

Таир Шевкоев: "Природа - это есть природа. Она дает обратную реакцию. Если ты тронул - она обязательно нарушит и тебя. Как волки понимаете. Их если не кормить - они, будут резать у людей скотину".

Сегодня бензопила и топор отдыхают - люди продолжают работать. Валить деревья сейчас запрещено. Высокая пожарная опасность, но вывозить кругляк, по словам человека руководящего погрузкой, лесничество разрешает.

Сосновый бор, принадлежащий гослесфонду, в этом году впервые арендует частное предприятие. Санитарная вырубка - одна из его обязанностей. Под топор идут только стволы, которые, наверное, можно назвать одним словом - не кондиция. Кривые, сухие, старые и так далее. В договоре - около 20 признаков, по которым, дерево может считаться негодным.

Но жители села полагают, деловым людям и древесина нужна деловая. И хотя стволы, предназначенные на вывоз, помечены лесниками, народ отказывается верить, что это сосна некачественная.

Людмила Ступакова: "Хороший лозунг в лесничестве - лес это жизнь. Так у нас сейчас получается - не жизнь. Лес действительно, это воздух, это красота. Мы действительно рады. Нас лес защищает от трассы. Теперь, получается, хотят вырубить полностью лес и нам объясняют - это не массовые вырубки".

Людмила Ступакова уверена - арендатор больше заботится о собственной прибыли. В отличие от ценного кругляка вывозить сухие ветви и хвою он не торопится. Инспектор лесной охраны, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, дал стрекача.

Все, что происходит в лесу рядом с Усть-Муравлянкой, законно. Репьевский лесничий Николай Ярмонов говорит, что опасения жителей села напрасны. Лес останется, хотя после выборочной санитарной рубки сильно поредеет.

Николай Ярмонов, лесничий: "Они только заготовили 215 кубометров, а их 1800. Он весь лес там будет складироваться на верхнем складе, увозиться и самая это проблема останется - утилизация отходов, которую предприниматель будет решать, а мы будем смотреть".

По словам лесничего, даже если арендатор оставит отмеченные, но не спиленные деревья - будет платить штраф за неустойку. Защитники природы, впрочем, об этом не знают и намерены жаловаться, кто в прокуратуру, а кто и в Greenpeace.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх