ГТРК Воронеж

В лесах за Масловкой теперь живут яки

02.08.2013

16:00

В лесах за Масловкой теперь живут яки

Та же корова, только в шерстяной "юбке". Отличительная черта вида пока есть лишь у самки. И то неприлично короткая - лишь до колен. Говорят, будет до земли - метра два. Просто новая питомица еще молода - ей год с небольшим. Сосед еще младше, и выглядит миролюбивей - потому что комолый, то есть безрогий. Однако свой нрав выходцы Тибета уже показали. Чтобы доставить в Воронеж, парочку пришлось треножить - ехали лежа.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Их выгружали, но до места непосредственного обитания их вели на длинных веревках, зафиксировав оба конца этих веревок за рога самки. А самец шел за ней".

Еще одна будущая обитательница хозяйства пока живет в сене. Из-за нее в парке Авиастроителей исчезли все одуванчики. Их маленькой питомице рекомендовали ветеринары, еще в рационе - козье молоко. Ближайшая родственница этого домашнего животного - косуля - в зоопарк попала после длинного заплыва по реке.

Юлия Лукина, ветеринарный врач Воронежского зоопарка: "Принесли жители города Нововоронежа, нашли они ее в водоеме их города, была она сильно запугана, дети ее гоняли вдоль берега, люди не знали, куда обратиться. Приехали к нам. Первый день вообще было невозможно подойти, она прыгала даже не стену. Сейчас она уже узнает тех людей, которые за ней ухаживают".

Косулю в леса переселят еще нескоро, яки уже обживаются. На этих двух гектарах соседствуют с северным оленем. Столуются с ней по очереди, потому что вкусы сходятся. В теории хрюкающие быки тоже предпочитают мхи и лишайники. С орловскими яками проще - им привычней сено, травы, овощи - фактически коровье меню.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх