ГТРК Воронеж

В лесопарке института генетики устанавливают кормушки и скворечники

22.01.2013

10:45

В лесопарке института генетики устанавливают кормушки и скворечники

Лесопарк института генетики раньше называли думский лес. Существовал еще до Революции. В 60-70-х ученые здесь выводили редкие породы растений. Деревья и кустарники уже давно прижились. Сейчас очередь за птицами, поэтому здесь стартовала акция.

Классический образец скворечника. Точно такие висели на плакатах в кабинете трудов. Вроде бы добротно сделан, но орнитологи сразу его раскритиковали. Ну, начнем с того, что материал, из которого он изготовлен, выбран неверно: нужны не струганые доски, чтобы птенцы смогли свободно выбираться, иначе они там могут погибнуть. К тому же, крышка несъемная, она должна быть съемной. И не хватает углубления внизу под гнездо. Поэтому в таком скворечнике максимум могут поселиться воробьи. Теперь как его крепить к дереву. Конечно, рекомендуют подвешивать. Но, если что, можно и примотать. А те, кто любит природу исключительно на картинках, его прибивают гвоздями к деревьям.

Кирилл Успенский, доцент кафедры экологического образования ВГПУ: "Птиц отсюда, в общем, мало что отпугивает, здесь скорее как раз привлекает близость, зимой как раз привлекает близость человека. Судя по тому, что здесь довольно высокая плотность птиц, и летом здесь 32 вида гнездится, может быть даже и больше, и за последние годы численность выросла, то в принципе вот эти условия для птиц вполне подходящие города. Здесь даже птиц побольше, чем в более отдаленных районах города".

Буквально за полчаса на деревьях появились различные скворечники и кормушки: из пластмассы, дерева, и даже сухой травы. Жилища для пернатых конструировали дома, некоторым помогали юные подмастерья, когда отвлекались от цифровой орнитофауны.

Артем Кузнецов, житель г. Воронежа: "Птиц я очень люблю! В телефоне! - В телефоне? Это какие? - Это бешенные птицы, это которые из рогатки!".

Когда все ушли и стало тише, к кормушкам начали слетаться птицы. Но раньше них о бесплатной еде узнали вот эти рыжие создания. Кстати, именно из-за белок некоторые птички иногда не доедают.

Илья Савчук и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх