ГТРК Воронеж

В Левобережном суде началось слушание дела о банкротстве завода "Рудгормаш"

04.12.2012

10:15

В Левобережном суде началось слушание дела о банкротстве завода "Рудгормаш"

В Левобережном суде началось слушание одного из самых громких дел - о банкротстве завода "Рудгормаш". Бывшего директора предприятия и экс-депутата областной думы Анатолия Чекменёва обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 82 миллионов рублей и отмывании денег. Вместе с ним по делу проходит и топ-менеджер "Рудгормаша" Вячеслав Енин. По версии следствия, руководство завода переоформило оборудование и активы предприятия на подконтрольные организации. Ими руководили близкие обвиняемым лица, в том числе и дочь Чекменёва Татьяна. Сейчас она находится в Германии и отказывается давать показания против отца. По бумагам имущество завода после слияния дочерних фирм тоже стало заграничным.

Максим Гуров, заместитель руководителя 2 отдела по рассмотрения особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области: "Акции этой компании, куда были выведены все активы, были перепроданы с помощью, скажем так, финансовых махинаций через многие иностранные компании, в том числе, чешские, словацкие. И в настоящий момент, скажем так, все это принадлежит швейцарской компании, которая, скажем так, в ходе следствия было установлено, полностью подконтрольна обвиняемым".

Суду предстоит выслушать показания около тысячи свидетелей, так что слушания могут растянуться не на один год. Если вердикт все же будет вынесет обвинительным, все имущество будет возвращено предприятию. Пока потерпевших только трое - конкурсный управляющий, который представляет интересы предприятия во время банкротства, и два гражданских лица. В их руках находится около четверти акций предприятия. У остальных акционеров еще есть шанс написать заявление об ущербе. Единственная сложность - подсчитать потери.

Сергей Хоршев, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства: "Как акционеры, они имеют право обратиться с иском о признании их потерпевшими, поскольку они являются держателями акций. А уже как они укажут, какую сумму они будут указывать. На данный момент предприятие находится в состоянии банкротства. Поэтому говорить о стоимости, рыночной стоимости акций не представляется возможным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх