В Липецке состоялись дни культуры Воронежской области
ГТРК Воронеж

В Липецке состоялись дни культуры Воронежской области

16.10.2006

17:04

В Липецке состоялись дни культуры Воронежской области

Деятели воронежской культуры уехали в Липецк. Правда, всего на 3 дня. В минувшие выходные в одном из красивейших городов Черноземья проходили дни культуры Воронежской области. Воронежский край на 8 площадках города представляли более 400 актеров, музыкантов, певцов и танцоров.

У соседей почти как у воронежцев. Та же река Воронеж, то же обилие памятников в центре города. Кстати, монументов Петра Первого в Липецке два. Население почти вдвое меньше, а уровень ЖКХ наоборот, один из самых высоких в России. В Воронеж липчане любят ездить по случаю, но жить предпочитают дома.

Кирилл Кащенко: "Много молодежи, много вузов, соответственно там всегда очень интересно и весело всегда, всегда найдешь, с кем поговорить, познакомиться. Ну, конечно, он погрязнее, чем Липецк. Это проблема Воронежа. Очень грязно".

Воронежский культурный десант высадился на восьми площадках. В самом Липецке, Ельце и Усмани. "Визитную карточку" Воронежа представили в Областном дворце культуры. Открытие праздника пришлось на пятницу тринадцатое. Однако чертовщины не случилось. Выступления прошли без накладок.

Иван Образцов, начальник управления культуры и туризма администрации Воронежской области: "Пятнадцать автобусов сегодня приехало, это 400 с лишним человек: руководители коллективов, солисты, профессиональные коллективы Воронежа сегодня будут показывать не только номера, а культурный пласт Воронежской области".

Дни культуры получились разноплановыми. За три дня Липчане увидели и балет, и живопись, и выступления народных коллективов. В день открытия на сцену вышли все воронежские звезды. От Татьяны Фроловой до "Волшебников двора", исполнивших песню-победитель детского Евровидения.

Екатерина Молодцова, народная артистка России: "Я в Воронеж приехала, мне было 16 лет. И вот остальные годы я в Воронеже. Я горжусь своим городом, люблю этот город, и хочу, чтобы наших талантливых людей знали во всех городах мира".

В Липецкой области год культуры отмечали в 2002-м. С тех пор стараются ее поддерживать. По словам представителей местной администрации, на культуру из областного бюджета выделяется около трехсот миллионов рублей в год. Но по отношению к Воронежу Липецк до сих пор зовут младшим братом.

Федор Жиляев, начальник управления культуры и искусства администрации Липецкой области: "Мы знаем одно: Воронежская культура имеет бесценный опыт, так как город губернский, город культурный, много университетов и учреждений культуры, и мы многому учимся".

По словам Ивана Образцова, дружить культурами Воронеж будет не только с Липецком. Соглашения о сотрудничестве уже подписаны с Московской, Тульской и Белгородской областями. Ответный визит представители липецкой культуры нанесут двадцать седьмого числа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх