ГТРК Воронеж

В Липовском пансионате стартовал новый проект социальной помощи пожилым

26.02.2014

11:45

В Липовском пансионате стартовал новый проект социальной помощи пожилым

Валентина Ткаченко делится премудростью рукоделия со студенткой Ритой. Вместе осваивают мастерство вышивания. Бисера хватит, как минимум, на сотню таких полотен - значит, этот мастер-класс - не последний.

Так волонтёры знакомятся с одинокими жителями пансионата, а потом берут над нами шефство - приезжают, чтобы сыграть в шахматы, научить работе с компьютером, погулять или просто поговорить. А сегодня устроили Масленицу.

Оксана Хоронжук, депутат Воронежской областной думы: "Мало того жить в таких прекрасных условиях, но здесь нужно ещё и общение. Общение с внешним миром и когда приезжают молодые люди, когда ты видишь, как люди ждут этих волонтёров, а они ждут этих людей для того, чтобы опять пообщаться с ними".

Несмотря на удобство номеров, сидеть взаперти здесь не принято - постояльцы занимаются спортом, выезжают на экскурсии или просто расслабляются в сенсорной комнате. А те, кто физически не может встать с инвалидного кресла, путешествует в кибер-пространстве. Для этого недавно купили 3d-кинотеатр и подключили интернет.

Валентина Еремина, директор пансионата: "У нас работает программа экскурсий сидя на диване. То есть, мы, учитывая их пожелания, может свободно выйти в интернет, любое место - то, что их интересует. Они не чувствуют себя обособленными, оторванными от мира".

Местные жители пансионат в шутку называют "градообразующим". За счет пенсионеров численность села увеличилась на сотню человек. Кроме того, ещё столько же здесь нашли работу.

Первый в области пансионат для престарелых стал площадкой для реализации новых проектов. Кроме программы патронажа здесь активно развивается мобильная помощь. Социальные работники привозят пожилым людям всего села продукты и лекарства. Здесь есть даже собственный выездной парикмахер.

Подобные проекты представители партии "Единая Россия" обещают развивать и в других домах-интернатах. Таких современных в регионе уже четыре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх