ГТРК Воронеж

В Лисках арендаторов прудов попросили собирать вещички

08.06.2009

11:15

В Лисках арендаторов прудов попросили собирать вещички

Сергей Стрижко занимается прудами почти 20 лет. Каждое лето он здесь практически безвылазно. Кормит рыбу. Следит за плотинами. Зарабатывает. Правда, особых доходов, говорит, это ему не приносит, но бросать водоемы не собирается.

Сергей Стрижко, предприниматель: "А потому что, как сказать, работы нет - раз, и второе - я здесь два водоема, даже три, один воду не держит, я их строил своими силами, вот это и держит".

Тем не менее, бизнес, так или иначе, скоро придется сворачивать. И не только ему. В районе еще более 20 прудов, хозяевам которых районная администрация уже разослала уведомления о расторжении договоров аренды.

Сергей Климов, руководитель Управления природных ресурсов Воронежской области: "Пруды сдаются в аренду с явным нарушением федерального законодательства. Происходит предоставление, как правило, на 11 месяцев по вынесению органами местного самоуправления так называемого постановления о предоставлении данного участка в аренду. Там не указывается ни кадастровый номер, ни кадастровый учет, не дается никакой публикации в газете".

Чиновники заявляют, что аренда прекращается как раз в связи с инветаризаией и постановкой на кадастровый учет земель под прудами.

Валерий Дегтярев, заместитель главы администрации Лискинского муниципального района: "За это время, после того, как все будет приведено в соответствие с законом, после этого будут заключаться новые договора аренды. Может быть, условия поменяются".

И конечно, арендная плата. По неофициальным данным, в прошлом году общая сумма составила около 400.000 рублей. В этом сезоне районные чиновники планируют получить с рыбоводов более миллиона. Для таких, как Сергей Стрижко повышение аренды означает только одно.

Сергей Стрижко, предприниматель: "Смысла нет заниматься".

Размоет плотину - это первое, что по словам арендатора, может произойти с водоемом, если он останется без хозяина.

Ирина Музыченко, начальник отдела Управления муниципальным имуществом: "У нас на территории районов, брошенных прудов не должно быть. Поэтому администрация района будет стремиться не допустить такого".

У большинства водоемов будущий пользователь уже определился. Руководство крупного сельхозпредприятия, крайне недовольное поведением рыбаков и арендаторов, которые портят посевы на полях прилегающих к зарыбленным прудам, уже планирует использовать их в качестве водопоя для скота.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх