ГТРК Воронеж

В Лисках хлорируют городские водозаборы

05.04.2006

10:55

В Лисках хлорируют городские водозаборы

Во время паводка нежелательно пить воду из-под крана - талый снег, который попадает в реки и озера, несет в себе множество бактерий, вредных для здоровья человека. Медики рекомендуют кипятить водопроводную воду или покупать напитки в магазинах. В Лисках Воронежской области начались работы по профилактическому хлорированию городских водозаборов.

Работать приходится в защитном респираторе - иначе нельзя. Ржавые трубы красноречиво говорят сами за себя. Краска здесь и года не держится - результат действия хлорной извести. Она здесь буквально повсюду. Это хлораторная станция одного из двух главных городских водозаборов.

Специальный раствор готовится в большой бочке из расчета 20 килограммов хлорной извести на 400 литров воды. Затем полученную смесь каждый час по 4 ведра заливают в систему хлорирования. Здесь главное соблюсти пропорции. Чтобы не переборщить, или наоборот не сделать раствор слишком слабым. Концентрацию хлорки проверяют тут же в лаборатории.

Марина Солопова, инженер химик: "Так как мы первый день хлорируем, держим концентрацию 0,7-0,8 на дециметр кубический. Для начала хлорирования - это небольшая, а когда пройдут сутки хлорирования, будем контролировать концентрацию остаточного хлора в сети".

Профилактическая процедура рассчитана на три дня с постепенным снижением концентрации хлора. Результаты операции также проверяются в лаборатории теперь уже на бактериях, по принципу выживут - не выживут. Для здоровья людей, по словам специалистов, краткосрочное и незначительное содержание хлора в питьевой воде практически безвредно.

Николай Шевелев, начальник лискинского водоканала: "Это мы делаем в паводки. Иногда по предписанию СЭС в случае заболеваний каких-то в городе".

Михаил Андреев: "Это связано с тем, что с обильным снеготаянием возможно попадание в водоносный горизонт различных загрязнителей, в том числе и микробиологического характера".

Наиболее вероятными источниками загрязнения, утверждают сотрудники Роспотребнадзора, являются несанкционированные мусорные свалки. В городе за долгую зиму их образовалось не мало, а также стоки сельхозпредприятий, работающих без очистных. В ближайшие дни процедура хлорирования пройдет на всех водозаборах Лискинского района, после чего они вернуться к обычному режиму работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх