ГТРК Воронеж

В Лисках хлорируют городские водозаборы

05.04.2006

10:55

В Лисках хлорируют городские водозаборы

Во время паводка нежелательно пить воду из-под крана - талый снег, который попадает в реки и озера, несет в себе множество бактерий, вредных для здоровья человека. Медики рекомендуют кипятить водопроводную воду или покупать напитки в магазинах. В Лисках Воронежской области начались работы по профилактическому хлорированию городских водозаборов.

Работать приходится в защитном респираторе - иначе нельзя. Ржавые трубы красноречиво говорят сами за себя. Краска здесь и года не держится - результат действия хлорной извести. Она здесь буквально повсюду. Это хлораторная станция одного из двух главных городских водозаборов.

Специальный раствор готовится в большой бочке из расчета 20 килограммов хлорной извести на 400 литров воды. Затем полученную смесь каждый час по 4 ведра заливают в систему хлорирования. Здесь главное соблюсти пропорции. Чтобы не переборщить, или наоборот не сделать раствор слишком слабым. Концентрацию хлорки проверяют тут же в лаборатории.

Марина Солопова, инженер химик: "Так как мы первый день хлорируем, держим концентрацию 0,7-0,8 на дециметр кубический. Для начала хлорирования - это небольшая, а когда пройдут сутки хлорирования, будем контролировать концентрацию остаточного хлора в сети".

Профилактическая процедура рассчитана на три дня с постепенным снижением концентрации хлора. Результаты операции также проверяются в лаборатории теперь уже на бактериях, по принципу выживут - не выживут. Для здоровья людей, по словам специалистов, краткосрочное и незначительное содержание хлора в питьевой воде практически безвредно.

Николай Шевелев, начальник лискинского водоканала: "Это мы делаем в паводки. Иногда по предписанию СЭС в случае заболеваний каких-то в городе".

Михаил Андреев: "Это связано с тем, что с обильным снеготаянием возможно попадание в водоносный горизонт различных загрязнителей, в том числе и микробиологического характера".

Наиболее вероятными источниками загрязнения, утверждают сотрудники Роспотребнадзора, являются несанкционированные мусорные свалки. В городе за долгую зиму их образовалось не мало, а также стоки сельхозпредприятий, работающих без очистных. В ближайшие дни процедура хлорирования пройдет на всех водозаборах Лискинского района, после чего они вернуться к обычному режиму работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх