ГТРК Воронеж

В Лисках медики сдают экзамены

14.11.2006

12:01

В Лисках медики сдают экзамены

Люди в белых халатах волнуются как в первый раз. Экзамен сдают сразу 30 врачей из Лискинского, Острогожского и Каменского районов. Почти у каждого за плечами годы нелегкой работы сельского медика, но сегодня им предстоит пройти еще одно испытание, чтобы иметь право называться врачом общей практики.

Владимир Рзаев, главный врач Ковалевской амбулатории, семейный врач и врач общей практики: "Специфика моей работы ранее была такова, чо выполнял ту же работу, поскольку я был корабельный врач, выходил в море, поскольку был единственный представитель медицины должен был знать большой круг медицинской патологии".

Переподготовка специалистов проходила на базе Лискинской районной больницы. В области такой опыт проводится впервые. Сотни лекций, семинаров и практических занятий уложились в полгода. При этом врачи не только учились, но и выполняли свою основную задачу.

Александра Воробьева, участковый терапевт: "Больных конечно много, вообще в этом году, у меня всегда много. 26 лет на участке. Они идут ко мне как к другу".

Экзамен состоит из 3-х этапов. Тестирование, клиническая задача и собеседование. Ученые Воронежской медицинской академии говорят, что специалистов сейчас готовят по канонам принятым во всем мире. Новоиспеченные врачи общей практики, получив дипломы, должны стать помощниками так называемых узких специалистов.

Виктор Бурлачок, проректор Воронежской медицинской академии им. Бурденко: "Такие специальности как ЛОР, глазные, неврология, кожные болезни. Они должны знать тоже много, но оказывать первичную медицинскую помощь и все, что выходит за рамки первичной медицинской помощи не является прерогативой. Это информация для тех, кто думает, что врач общей практики поедает узких специалистов, сокращает их число. Нет".

Обучение врачей стало возможно благодаря сотрудничеству с банком реконструкции и развития. Воронежская область по количеству семейных врачей сейчас на 6 месте, но реализация программы переподготовки позволит подняться еще выше. Для сельских медиков диплом, сертификат и свидетельство об окончании учебного цикла дают теперь право повышать свои знания ежегодно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх