ГТРК Воронеж

В Лисках началась зачистка территории под гаражами

14.03.2013

15:30

В Лисках началась зачистка территории под гаражами

Сейчас житель Лисок Сергей Сидельников к своему гаражу даже не ходит. Машину ставит во дворе - больше негде. От гаража, говорит он, осталась только металлическая коробка, которую с места, где он стоял, краном перекинули на мусорную кучу.

Сергей Сидельников, владелец гаража: "Это произошло летом, гараж подняли, вырезали замок и поставили - никто ничего не знает, мне позвонили через сутки. Я когда пришел, здесь уже ничего не было".

Таким манером, не предупреждая владельцев, перенесли около 10 гаражей. Там, где они стояли, теперь дворовая территория недавно возведенного дома. Стройка буквально наступает на гаражи, а их 286, часть земли под ними уже отдана под строительство. О том, что надо освобождать территорию, владельцы узнали из листовок, расклеенных на нескольких гаражах.

Александр Иванов, председатель гаражного кооператива "Искра": "Когда мы начали разбираться в этом вопросе, у нас оказались документы, подтверждающие право на эту землю".

Не хватает только одного документа, по словам владельцев гаражей - только архив эту бумагу не дает. Прокуратура по земельному вопросу провела проверку.

Екатерина Калугина, помощник межрайпрокурора по Лискинскому району: "Один только факт пользования зем участком на протяжении длительного времени не является причиной возникновения права собственности. Таким образом у владельцев гаражей, расположенных в районе интерната - гаражный кооператив "Искра" отсутствуют какие-либо права на земельный участок и правоустанавливающие док-ты на зем участок".

Владельцам гаражей кооператива "Искра" предложили переехать в "Приозерный". Однако, по мнению людей, тот находится в отдаленном месте - поздно вечером придется идти пешком по лесу, к тому же, со стороны леса он не огорожен.

Сергей Боков, инспектор архитектурно-строительного надзора г. Лиски: "Возродили этот кооператив, он был заброшенный, меня избрали председателем. С 1 декабря 2012 года кооператив был зарегистрирован в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, соцстрахе. В сбербанке открыли свой счет".

Однако, гарантий, что лет через 5 их не попросят освободить и это место, нет никаких.

Александр Иванов, председатель гаражного кооператива "Искра": "Нам необходимо дать или взамен капитальные гаражи или оставить нас в покое. Будем здесь мы благоустраивать, делать все, как положено".

Спор за место под солнцем продолжается. Владельцы гаражей намерены бороться. Все это можно было бы решить в судебном порядке. Однако ни одна из сторон в суд пока не обратилась. А без судебного решения власти, даже имея все права на землю, не смогут убрать гаражи.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх