ГТРК Воронеж

В Лисках научились экономить топливо

12.01.2006

09:47

В Лисках научились экономить топливо

Лискинский пенсионер изобрел устройство, которое позволяет экономить топливо, увеличивает мощность двигателя, снижает его износ, а главное не вредит природе. Этой разработкой уже заинтересовались конструкторы ракетных двигателей. Пока патентное бюро подтверждает уникальность новинки, местные самоделкины пытаются на ней заработать.

На счету Григория Гончарова около полусотни всевозможных изобретений. Говорит, он даже открыл витамин Ф в семечке подсолнечника, когда работал директором Лискинского маслоэкстракционного завода Воронежской области. Его последняя разработка - устройство для улучшения работы автомобильного двигателя.

Григорий Гончаров: "Принцип действия очень простой: перевод бензина в газообразное состояние".

Добиться этого изобретателю удалось при помощи совершенно нехитрого приспособления. Сделать его можно даже в кустарных условиях. Для этого нужна обыкновенная медицинская игла - она служит в качестве жиклера, и трехметровая металлическая трубка, которая накручивается спиралью на выхлопной коллектор.

Григорий Гончаров: "Один конец во всасывающий коллектор, а другой через воздухоочиститель сосет сюда в трубку и бензин и воздух".

По словам изобретателя, во время работы двигателя, температура в коллекторе составляет почти 800 градусов, поэтому топливо в камеру сгорания попадает уже нагретым до газообразного состояния. В итоге двигатель становится более мощным, а бензина экономится до 30 процентов.

Григорий Гончаров: "Уже у нас товарищи в Лисках изготавливают и берут за это деньги. Они считают, если машина проходит 10 тысяч километров, то экономический эффект 4 тысячи".

Впрочем, главным достоинством своего изобретения Григорий Матвеевич считает снижение выброса вредных веществ в атмосферу. Всего около одной сотой процента углекислого газа на кубический сантиметр.

За вклад в сохранение окружающей среды, изобретателю недавно был вручен государственный сертификат, а вот до патента дело пока не дошло. Гончаров говорит - это долгая песня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх