ГТРК Воронеж

В Лисках обеспечивают порядок на воде

25.06.2007

12:27

В Лисках обеспечивают порядок на воде

Это не лодочные гонки и не погоня за браконьером. Хотя, на самом деле, еще не известно, кого преследует повидавший виды катерок МЧС. Может быть, нарушителя. Однако, заметив погоню, катер послушно выполняет приказ остановиться.

Документы в порядке. Все спасательные средства на месте. Претензий к любителю отдыха на воде больше нет. Инспектора извиняются, но напоследок напоминают, что скорость превышать все же не стоит. Владелец катера даже не спорит.

Геннадий: "У нас лишних денег на штрафы нет. И у нас, на воде, очень серьезное начальство, поэтому, мы не хотим, чтобы были какие-то распри и скандалы".

Водное начальство, тем временем, продолжает объезд своей территории. Под контролем, у Государственной инспекции маломерных судов, 6 районов Воронежской области, почти 150 километров. Такое расстояние, даже на импортном моторе, за один день не осилить.

Для инспекторов ГИМС начало лета - самая горячая пора. Маломерный флот спускается на воду в массовом порядке, однако, далеко не каждая лодка или катер имеет регистрацию.

Владимир Кустенко, инспектор ГИМС МЧС РФ: "ГАИ точно также ездит, без номеров не поедешь - сразу оштрафуют, так и здесь. Деревянные лодки весом в 100 кг и выше подлежат регистрации, резиновые весом в 225 кг и выше, байдарки весом в 150 кг и выше, а моторные лодки - все до единой".

Регистрация, по словам инспекторов, стоит всего 100 рублей. А вот ее отсутствие - гораздо дороже. За деревянную лодку без номера владелец наказывается на 500 рублей. За моторную - в 3 раза дороже. Активная работа, по выявлению нарушителей, уже дала положительные результаты.

Анна Смирнова, техник Лискинского центра ГИМС МЧС РФ: "За последние месяцы, очень много людей идет. В Воронежской области зарегистрировано 300 лодок. В основном, преобладают деревянные и резиновые лодки".

Самые неисправимые живут на улице Донецкой в Лисках, которая считается самой браконьерской. Река и озеро рядом, поэтому лодки без регистрации почти возле каждого дома.

Встретиться, с глазу на глаз, с хозяевами, практически, невозможно. Вся надежда на волшебную силу печатного слова. В следующий раз, вместо листовки, возможно, уже будет квитанция о штрафе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх