ГТРК Воронеж

В Лисках открыли детсад для телят

31.08.2006

10:42

В Лисках открыли детсад для телят

В Лисках Воронежской области накоплен успешный опыт работы в животноводстве. Это конечно не "Хилтон", но и не коровник. У каждого малыша здесь отдельный дом, хотя и больше похожий на собачью конуру. В таком детском саду телята проводят первые дни своей жизни.

Лариса Жабина, оператор по уходу за молодняком: "Первые 2-3 часа побудут с матерью, а потом их сюда через перебивку. Выращивание холодным методом. Они более окрепшие в этих домиках. Начали они здесь зимой стоять".

Синих домиков всего около полутора десятка. В них содержатся только телята, которые родились здесь, в спецхозе "Маяк". Остальных собирают по разным хозяйствам и не только Воронежской области.

Сергей Жуйковский, главный экономист ООО "Маяк": "С тем, чтобы рабочие места не сокращались, мы вынуждены собирать скот с 15-16 регионов. Это практически вся Центральная часть России".

"Маяк" специализируется на откорме молодняка. Среди предприятий области работающих в этом направлении спецхоз самый крупный - почти 15 тысяч голов. И наиболее успешный.

Прирост веса у каждого бычка - килограмм в сутки стабильно. А в основе то всего ничего - строго научный подход, новые технологии и, главное, правильное питание.

Надежда Сукманцева, оператор: "У нас очень вкусный корм. Такого нигде больше нет. Жом, солома, сено, силосы и добавки".

На фоне всеобщего сокращения поголовья руководство предприятия не только старается держать марку, но и наращивает мускулы. Новые горизонты не дают покоя. В селе Средний Икорец уже заканчивается строительство животноводческого комплекса.

Андрей Старцев, генеральный директор ООО "Маяк": "Это делается для того, чтобы частично восполнить недостаток скота. Ну и конечно социальный фактор он тоже занимает не последнее место, если люди заняты, значит они при деле, значит Средний Икорец будет процветать".

Между тем в Лискинском районе в сфере скотоводства наблюдается настоящий строительный бум. В селе Щучье Российско-германская компания "Эко-Нива" реализует грандиозный проект стоимостью около 200 миллионов рублей.

Будущий животноводческий комплекс рассчитан на 2 с половиной тысячи голов. И, по словам руководства, это будет не обычный коровник.

Александр Рыбенко, региональный директор "Эко-Нива Агро": "Стен в коровнике не будет. Будут легкие шторы, которые будут закрывать ту или иную сторону, как решит компьютер, откуда будет ветер, сквозняк и т.д".

Строительство планируется закончить уже к ноябрю. Тогда же сюда прибудет первая партия немецких сименталов. А в хозяйстве добавится еще полсотни рабочих мест.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх