В Лисках открыли детсад для телят
ГТРК Воронеж

В Лисках открыли детсад для телят

31.08.2006

10:42

В Лисках открыли детсад для телят

В Лисках Воронежской области накоплен успешный опыт работы в животноводстве. Это конечно не "Хилтон", но и не коровник. У каждого малыша здесь отдельный дом, хотя и больше похожий на собачью конуру. В таком детском саду телята проводят первые дни своей жизни.

Лариса Жабина, оператор по уходу за молодняком: "Первые 2-3 часа побудут с матерью, а потом их сюда через перебивку. Выращивание холодным методом. Они более окрепшие в этих домиках. Начали они здесь зимой стоять".

Синих домиков всего около полутора десятка. В них содержатся только телята, которые родились здесь, в спецхозе "Маяк". Остальных собирают по разным хозяйствам и не только Воронежской области.

Сергей Жуйковский, главный экономист ООО "Маяк": "С тем, чтобы рабочие места не сокращались, мы вынуждены собирать скот с 15-16 регионов. Это практически вся Центральная часть России".

"Маяк" специализируется на откорме молодняка. Среди предприятий области работающих в этом направлении спецхоз самый крупный - почти 15 тысяч голов. И наиболее успешный.

Прирост веса у каждого бычка - килограмм в сутки стабильно. А в основе то всего ничего - строго научный подход, новые технологии и, главное, правильное питание.

Надежда Сукманцева, оператор: "У нас очень вкусный корм. Такого нигде больше нет. Жом, солома, сено, силосы и добавки".

На фоне всеобщего сокращения поголовья руководство предприятия не только старается держать марку, но и наращивает мускулы. Новые горизонты не дают покоя. В селе Средний Икорец уже заканчивается строительство животноводческого комплекса.

Андрей Старцев, генеральный директор ООО "Маяк": "Это делается для того, чтобы частично восполнить недостаток скота. Ну и конечно социальный фактор он тоже занимает не последнее место, если люди заняты, значит они при деле, значит Средний Икорец будет процветать".

Между тем в Лискинском районе в сфере скотоводства наблюдается настоящий строительный бум. В селе Щучье Российско-германская компания "Эко-Нива" реализует грандиозный проект стоимостью около 200 миллионов рублей.

Будущий животноводческий комплекс рассчитан на 2 с половиной тысячи голов. И, по словам руководства, это будет не обычный коровник.

Александр Рыбенко, региональный директор "Эко-Нива Агро": "Стен в коровнике не будет. Будут легкие шторы, которые будут закрывать ту или иную сторону, как решит компьютер, откуда будет ветер, сквозняк и т.д".

Строительство планируется закончить уже к ноябрю. Тогда же сюда прибудет первая партия немецких сименталов. А в хозяйстве добавится еще полсотни рабочих мест.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх