ГТРК Воронеж

В Лисках полным ходом идет ремонт жилищного фонда

13.08.2004

17:19

В Лисках полным ходом идет ремонт жилищного фонда

На подготовку к зиме в Лисках Воронежской области планируют затратить 32 миллиона рублей. Более половины этой суммы уже освоено. Выполнено около 70% запланированных работ. Однако для ремонта всего городского жилищного фонда, нуждающегося в ремонте, требуется средств намного больше. Сейчас в Лисках ещё несколько отремонтированных домов готовятся к приёмке. Почти в каждом из них теперь новая система отопления.

Работа на двойку. Кумыш Сармина безошибочно ставит диагноз. Всё-таки 30 лет работает с металлом. По профессии она сварщик, по социальному статусу - вынужденный переселенец и предприниматель. В доме ╧ 2 по улице Ленина её бригада из 7 человек меняет отопление. Заказчик первое домоуправление. За полтора дня частники делают по две квартиры. До них здесь уже работал какой-то местный подрядчик. Теперь приходится переделывать бесплатно, из уважения к местным старикам.

Кумыш Сармина, предприниматель: "В Лисках пока с домоуправлением первый раз мы столкнулись".

Зато Алла Баранова, проживающая в этом же доме, со стилем работы ЖЭУ ╧ 1 знакома не понаслышке. Полгода назад из-за прорыва трубы на чердаке в её приватизированной квартире обрушился потолок.

Алла Баранова, житель дома: "Сколько раз обращалась - никто никакой реальной помощи не оказывает. Без света сидели. В сырости, плесени, при свечках. Это называется 21-й век у нас".

Впрочем, работников жилищно-коммунального хозяйства тоже можно понять. Они сами как бедные родственники.

Михаил Корабельников, сварщик пятого разряда: "2100 тарифная ставка. Плюс премия. Прожиточный минимум больше. Как молодому человеку прожить на такую зарплату. Говорят, поднимут. Полгода обещают, и на этом останавливаются".

Бывшее общежитие комбината строительных деталей - один из самых больших и сложных объектов. Ремонта здесь не было ни разу со дня окончания строительства.

Ольга Репешкова, главный специалист МУЖЭП ╧ 2: "Сделали кровлю в течение месяца. Отделочные работы, вентиляция. Канализация практически сдана, и отопление. Идём по графику, и к отопительному сезону мы должны сдать это общежитие".

Крайний срок сдачи объектов, установленный областным Управлением коммунального хозяйства - 15 октября. По последним сводкам, городские службы и ведомства пока план выполняют, а кое-где работают даже с опережением. Например, кровля готова на все 100%. Впереди - испытание отопления, но главный экзамен принимать будет уже зима.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх