ГТРК Воронеж

В Лисках прошел фестиваль детских театральных коллективов "Синяя птица"

08.11.2011

17:20

В Лисках прошел фестиваль детских театральных коллективов "Синяя птица"

Ещё 5 минут и откроется занавес. Однако, за кулисами нет волнений. Людмила Шамшина свою роль пиратки знает наизусть. Но повторить слова не мешает, говорит девушка. Репетиции этой постановки студия "Левый берег" проводит уже более года. Когда играешь на сцене, уверяет Людмила, и про зрителя забываешь.

Людмила Шамшина: "Спектакль называется "Веселый Роджер" - он о любви, сначала идет соперничество за карту, о любви и дружбе, все такое".

Мысль понятна - любовь спасение. Вот только к театру это чувство, да и интерес все больше угасает. Фестиваль "Синяя птица" лишь одно из доказательств этого. Все меньше глубины, все меньше драматизма - театральное искусство размывается.

Людмила Романова, театральный критик, член жюри фестиваля "Синяя птица": "Я не впервые на этом конкурсе. И всегда он отличался достаточно высоким уровнем спектаклей. Мы пока видим такую тенденцию в последнее время, которая меня настораживает. Мы это видим и в профессиональном театре. Потому что установка на развлекательность в основном".

Совсем иное восприятие жизни стало у детей, сокрушается народный артист России Валерий Потанин. Некоторые постановки не выдерживают никакой критики. И скорее напоминают добротный концерт, а не драматическое искусство.

Валерий Потанин, председатель жюри фестиваля "Синяя птица": "Вообще надо строить репертуар в детском театре, чтобы обязательно классика - Чехов, пускай это будет Островский, на русской классике можно воспитывать дальше. Потому что Интернет - погубит всё, люди же сейчас стали меньше общаться, читать меньше стали".

Хорошо, что пока возможность воспитывать есть - добавляет Валерий Потанин. Благодаря и этому фестивалю. Правда, здесь надо проводить мастер-классы не только по актерскому - для детей, но и режиссерскому делу для взрослых, считают эксперты. Дети ведь - материал пластичный. Иначе "Синяя птица" - символ счастья - в скором будущем может покинуть театр.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх