ГТРК Воронеж

В Лисках прошел отборочный тур фестиваля "Играй гармонь"

01.03.2006

14:26

В Лисках прошел отборочный тур фестиваля "Играй гармонь"

Песни про любовь в исполнении железнодорожников. Так в Лисках проходил отборочный тур фестиваля "Играй гармонь". Подобный музыкальный конкурс проводится впервые. На прослушивание приехали лучшие самодеятельные коллективы половины области. Гармонь для этих артистов - и хобби, и неотъемлемая часть жизни.

Это только кажется, что железная дорога и русская гармонь понятия несовместимые. На сцене Лискинского Дворца культуры и то и другое не только уживаются, но и жить, похоже, друг без друга не могут. И если песня про любовь, то обязательно к железнодорожнику.

Фестиваль "Играй гармонь" проводится профсоюзным комитетом Юго-Восточной железной дороги впервые. В этот раз - отборочный тур среди самодеятельных коллективов Лискинского отделения дороги. А это ни много, ни мало - почти половина области. 3 тысячи километров стальной магистрали включая станции Россошь, Поворино и Воронеж.

Виктор Картавов, заместитель начальника отделения дороги по кадрам и социальной работе: "Коллективы все любительские. В свободное от работы время занимаются в личное время. Если человек любит гармонь, в неделю три-четыре раза в руки её берёт".

Жюри оценивает выступления конкурсантов, как в школе, по 5 бальной системе. Успеваемость хорошая. У большинства преобладают 4 и 5, а это значит - выбрать лучших будет не просто. Накал страстей на сцене такой, что не всякий инструмент выдержит. Во время выступления команды Лискинского техникума, даже оторвался ремень у гармошки.

Иван Агулов когда-то работал в Лискинском депо стрелочником. Бывший железнодорожник на пенсии уже несколько лет. Дома у него целых три гармони. На конкурс взял самую лучшую, какие только раньше умели делать. Хоть и подвела старушка, все равно она любимая, потому что помнит его молодым. Впрочем, в родном селе он и сейчас первый парень на деревне.

Иван Агулов: "Кто любитель, тот и играет. Выйду на улицу - с гармошкой, не хотите слушать - не надо. Я сам для себя поиграю, и будет всё нормально".

Молодых участников конкурса тоже не мало. Сигнальщик Николай Ермилов работает сигнальщиком на станции Воронеж 1, а по вечерам пишет музыку в народном стиле. Говорит, что любит мелодии медленные и душевные.

Николай Ермилов: "Это не объяснить. Без народных песен невозможно".

Отборочный конкурс затянулся на долго. В жюри долго не могли определить лучшего исполнителя. В итоге высшая оценка досталась творческому коллективу из Поворино, которому и предстоит отстаивать честь мундира Лискинского отделения в финальном конкурсе, который состоится в начале марта в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх