ГТРК Воронеж

В Лисках прошел отборочный тур фестиваля "Играй гармонь"

01.03.2006

14:26

В Лисках прошел отборочный тур фестиваля "Играй гармонь"

Песни про любовь в исполнении железнодорожников. Так в Лисках проходил отборочный тур фестиваля "Играй гармонь". Подобный музыкальный конкурс проводится впервые. На прослушивание приехали лучшие самодеятельные коллективы половины области. Гармонь для этих артистов - и хобби, и неотъемлемая часть жизни.

Это только кажется, что железная дорога и русская гармонь понятия несовместимые. На сцене Лискинского Дворца культуры и то и другое не только уживаются, но и жить, похоже, друг без друга не могут. И если песня про любовь, то обязательно к железнодорожнику.

Фестиваль "Играй гармонь" проводится профсоюзным комитетом Юго-Восточной железной дороги впервые. В этот раз - отборочный тур среди самодеятельных коллективов Лискинского отделения дороги. А это ни много, ни мало - почти половина области. 3 тысячи километров стальной магистрали включая станции Россошь, Поворино и Воронеж.

Виктор Картавов, заместитель начальника отделения дороги по кадрам и социальной работе: "Коллективы все любительские. В свободное от работы время занимаются в личное время. Если человек любит гармонь, в неделю три-четыре раза в руки её берёт".

Жюри оценивает выступления конкурсантов, как в школе, по 5 бальной системе. Успеваемость хорошая. У большинства преобладают 4 и 5, а это значит - выбрать лучших будет не просто. Накал страстей на сцене такой, что не всякий инструмент выдержит. Во время выступления команды Лискинского техникума, даже оторвался ремень у гармошки.

Иван Агулов когда-то работал в Лискинском депо стрелочником. Бывший железнодорожник на пенсии уже несколько лет. Дома у него целых три гармони. На конкурс взял самую лучшую, какие только раньше умели делать. Хоть и подвела старушка, все равно она любимая, потому что помнит его молодым. Впрочем, в родном селе он и сейчас первый парень на деревне.

Иван Агулов: "Кто любитель, тот и играет. Выйду на улицу - с гармошкой, не хотите слушать - не надо. Я сам для себя поиграю, и будет всё нормально".

Молодых участников конкурса тоже не мало. Сигнальщик Николай Ермилов работает сигнальщиком на станции Воронеж 1, а по вечерам пишет музыку в народном стиле. Говорит, что любит мелодии медленные и душевные.

Николай Ермилов: "Это не объяснить. Без народных песен невозможно".

Отборочный конкурс затянулся на долго. В жюри долго не могли определить лучшего исполнителя. В итоге высшая оценка досталась творческому коллективу из Поворино, которому и предстоит отстаивать честь мундира Лискинского отделения в финальном конкурсе, который состоится в начале марта в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх