В Лисках сотрудникам одной из нефтебаз два года не отдают долги по зарплате
ГТРК Воронеж

В Лисках сотрудникам одной из нефтебаз два года не отдают долги по зарплате

07.06.2011

10:30

В Лисках сотрудникам одной из нефтебаз два года не отдают долги по зарплате

Работники нефтебазы "Омега" с трудом прорвались в приёмную своего работодателя. Правда, его самого на месте, как всегда, не оказалась. Люди пытаются узнать хоть что-нибудь о его местонахождении, но тут же получают от ворот поворот.

И так уже два года. О своём бедственном положении люди пишут во все инстанции. Вернуть заработанные деньги и уволиться с фирмы не могут больше сотни человек. Задолженности перед каждым от 50 до полутора сотен тысяч рублей.

Татьяна Просветова, работник нефтебазы: "Вообще никаких выплат не происходит, ни социальных, ни перечислений в пенсионный фонд, ни оплаты больничных листов, и сейчас мы с предприятия не можем взять никаких справок, даже не можем уволиться".

На нефтебазе многие работали семьями. Теперь у них вместо семейного фотоальбома подшивка судебных решений и исполнительных листов, все в их пользу. Правда, взыскать не удалось и пятисотой части долгов.

Руслан и Елена Головины, бывшие работники нефтебазы: "Мама с папой нас кормили. По 102 рубля поступало, кому 16 рублей пришло, в зависимости, кому и сколько должны".

Главные акционеры нефтебазы оказались гражданами Канады и США. Взыскать долги, приставы говорят, не могут. До сентября фирма в процедуре банкротства.

Ярослав Скрынников, временный управляющий нефтебазой: "Топ-менеджеры этого предприятия создали несколько фирм, где учредителями являлись они и с 2009 по 2010, сотрудники данной нефтебазы переводились из одного предприятия в другое. В ходе проверки обнаружилась недостача только у одной фирмы 6 миллионов рублей, а в сумме по всем фирмам около 10".

При этом, нефтебаза продолжает работать - люди еженедельно наблюдают за движением цистерн с горючим. Всё снимают на видео и фото.

Максим Просянников, бывший работник нефтебазы: "Без всякой охраны труда, без всяких росписей, сливался нефтепродукт, после этого был выгружен, залит в машины и продан, деньги от этого мы не увидели из предприятия".

В районной прокуратуре - очередная проверка. Несколько томов по этому делу за два года. Договоры, говорят, заключались, нефтепродукты по документам приходили, но сотни тонн бензина - как сквозь землю.

Сергей Куроченко, старший помощник Лискинского межрайонного прокурора: "Предварительно течение денежных средств было или нет сказать невозможно, договора на поставку на хранение заключались. Нами сейчас проводится проверка, материал будет также направлен в ближайшее время в Лискинский отдел следственный на признаки состава преступления предусмотренного статьей 145 прим. 1 УК РФ".

Когда дело перейдёт в следственный комитет, недобросовестным работодателям будет грозить уже не штраф, а тюремный срок до 5 лет. Если же фирму до сентября признают банкротом, то всё имущество уйдет в банк, оно там под залогом. Так что, рассчитывать на прибыль от его продажи людям, по-видимому, бесполезно.

Олег Сидякин, Илья Савчук, Александр Маньков, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх