ГТРК Воронеж

В Лисках студентов прямо из техникума забрали в армию

22.06.2009

10:30

В Лисках студентов прямо из техникума забрали в армию

Через 5 дней в этих стенах они должны были сдавать экзамены. Заплатив за первый год 11.500 рублей, ребята отучились на механиков. Но группа вдруг закрылась, перевелись на агрономов. И тут новый "сюрприз".

Лариса Орлова, мама призывника: "Милиционер на пороге, ну, кто его знает, ну, вроде, мальчик порядочный, мало ли что. Спросила, что случилось, говорит пока ничего - повестку принес".

В техникуме обещали отсрочку, но теперь здесь ничего объяснять не хотят.

Как быть с экзаменами - ребятам удалось выяснить у завуча по воспитательной работе.

Сергей Горбачев, призывник: "Она сказала, чтобы я взял зачетку и прошел по учителям проставил все то, что я не доставлю, она сама пойдет по учителям и выставит".

Явиться на сборный пункт с вещами надо в 7 утра. Плюс оформить документы, собраться, проститься с родными, девушками и друзьями. Мамы, тем временем, с последней надеждой к военкому.

Военком: "Чем могу, тем помогу. Они практически все попадают в Московский военный округ".

Место хорошее, недалеко, посодействуем, успокоил военком. Впрочем, здесь и так шли навстречу. Аккредитация у техникума закончилась еще в апреле. С призывом тянули, сколько могли. Но всего таких студентов 24, всех не спрячешь.

Игорь Афанасьев, военный комиссар г.Лиски и Лискинского район: "Руководитель учебного заведения уверял военный комиссариат, что в ближайшее время или в течение мая учебное заведение будет иметь аккредитацию. А вопрос этот не решен, поэтому эти ребята, которые там проходят учебу, они будут призваны в ряды вооруженных сил".

Тем более, что по плану отправить в армию надо вдвое больше. Потому что только на год. Призывают рожденных в 1990 году, их мало. Наши отлынивать не собирались, утверждают родители, просто хотели служить уже с дипломами. Хотя сумма за полный срок обучения была не малая.

Татьяна Сенчугова, мама призывника: "Я даже не могу вам сказать, что у меня на душе. Это сколько времени, сколько денег потрачено, вы сами понимаете. 30.000 и даже не получить среднее образование, как это можно?".

Вместо обещанной Москвы ребята едут в Пермь. А в Областном департаменте образования сообщили - лицензию техникум получит уже через три дня. Остальные 22 студента доучатся. Этих же парней забрали, потому что в личном деле значилась причастность к ДОСААФ. Откуда эти буквы - военачальники разбираться не стали. Оказывается, в этом добровольном обществе ребята учились на права. Опять же - за деньги. Но это не важно, главное - вооруженные силы окрепли сразу на двух бойцов.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх