ГТРК Воронеж

​В Лисках целый дом дольщиков может так и не дождаться квартир

26.08.2015

17:25

Обманутые дольщики, очередной эпизод. В Лисках несколько семей могут так и не получить квадратные метры, за которые уже заплатили – они подозревают, что их обманули. Они даже дольщиками стать не успели – договор, который предложили заключить строители, как позже выяснилось, не защищает их прав.

Андрей Коржов ещё год назад мечтал о новоселье, а теперь не знает, как вернуть свои деньги. В будущую двушку в новостройке он вложил больше миллиона рублей. Андрей уверен – его просто обманула директор строительной компании.

Андрей Коржов, житель г. Лиски: «Я думаю, надежды нет, потому что она такой хитрый человек, который хорошо, красиво говорит и обманывает. У неё связи хорошие, крупные и денежные средства есть. Я думаю, что трудно добиться справедливости в нашем городе».

Компания «Ритм», которая обещала возвести дом, заключила с людьми только предварительный договор. Это популярная у застройщиков схема привлечения денег на строительство. Но незаконная – должен быть договор долевого участия. 32-хэтажный дом обещали сдать в конце этого года. Прошлой осенью на улице Энтузиастов начали закладывать фундамент – без разрешительных документов. А через три месяца стройку заморозили. В итоге 8 семей остались без обещанных квартир и денег, а офис строительной компании быстро опустел. На телефонные звонки гендиректор Лилия Волошина не отвечает, кабинет закрыт.

Теперь люди пытаются вернуть свои деньги, но шансы крайне малы. Несмотря на то, что их поддержал суд и обязал вернуть вкладчикам 4 млн. рублей. Еще 30 миллионов застройщик должен банку. А расплачиваться с долгами нечем. Всё имущество организации, как оказалось – только башенный кран стоимость примерно миллион рублей.

Елена Подколдина, и.о. начальника отдела судебных приставов: «Если стоимость башенного крана будет гораздо больше, чем по предварительной стоимости по оценке судебного пристава, то может и будут погашены долги. Но исходя из той стоимости, которая на сегодняшний день, будет частично погашен долг. Все исполнительные документы будут вряд ли погашены. Но частично пропорционально каждому взыскателю будут перечислены денежные средства погашения долга».

Пока люди ждут возвращения хотя бы части своих денег, налоговики подали заявление в суд о банкротстве застройщика. Судебные заседания начнутся в сентябре.

Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх