ГТРК Воронеж

В Лисках ведется усиленная борьба с мусором

02.05.2007

18:25

В Лисках ведется усиленная борьба с мусором

Лиски в усиленном режиме готовятся к майским праздникам. Для благоустройства - это самая жаркая пора, когда даже техников предприятия просят взяться за кисти. На центральных улицах идет реставрация зеленых скульптур. Лебеди плохо пережили прошедшую зиму.

Ольга Сученко, мастер: "Будем делать еще павлина - уже готовится он, еще будем делать аистов, либо цапли - не знаю, кто там будет у нас".

Над каждой скульптурой бригада из 8-ми человек трудится почти целую неделю. Говорят, могли бы и быстрее, и больше - рук не хватает. Основные силы благоустройства сражаются с песком. Для рабочих это сущее наказание. Его метут каждый день, а он появляется снова. И ничего не поделаешь. Сам город стоит на песке.

Поле деятельности городских дворников - места общественные. Частный сектор на своих улицах порядок создает самостоятельно, в соответствие со своей житейской логикой. Куда девать мусор - неважно. Главное, чтобы глаза не мозолил.

Огромный пустырь почти в центре города - место для отдыха почти идеальное. Однако жители окрестных домов определили ему куда менее завидную роль. Естественный ландшафтный парк активно засыпается бытовыми отходами и даже городские власти не могут этому помешать.

Евгений Митюрев, мэр: "У нас карательных мер минимум осталось. Мы согласны, что решение о штрафах должен принимать суд. Но административные комиссии, которые на сегодняшний день ликвидировали - они просто выбивают почву из под ног. Люди чувствуют свою безнаказанность".

По словам мэра, даже если пустырь официально признать местом отдыха и насажать деревья с кустарниками, вовсе не значит, что люди перестанут тащить сюда мусор. Постановления и директивы бессильны, пока человек сам не осознает, что так поступать с природой - бесчеловечно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх