ГТРК Воронеж

В Лисках во дворе многоквартирного дома расположилась ферма

30.07.2007

12:20

В Лисках во дворе многоквартирного дома расположилась ферма

Жителям дома 61 по улице Матросова, чтобы посмотреть корриду ехать в Испанию, или Мексику не обязательно. Говорят, достаточно соседских быков. Один из них едва не затоптал маленькую девочку, другой загнал на крышу сарая 80-летнюю старушку.

Николай Бирючинских: "Я думал пристрелить быка, но думаю, кто за это отвечать будет. Он и яблоню грыз и копытами греб. Я зашел во двор, мы его потихонечку выгнали. Потом целое стадо, сюда залетело".

Тучные стада, забредающие во двор, по словам жильцов, время от времени, создают некоторые неудобства. Другое дело - тошнотворный запах со стороны скотного двора и прилегающих к нему территорий.

Алексей Бондаренко: "Навозом этим задушили. Жижа течёт, яр весь завозили навозом. Ну, вообще, невыносимо здесь жить".

Люди говорят, что хотели бы знать, кто разрешил здесь строить животноводческую ферму и почему никто не спросил их согласия, когда она создавалась. Два года назад они уже пытались найти управу на нечистоплотное хозяйство. Роспотребнадзор наложил штраф и потребовал убрать навоз. Однако, вскоре, все стало, как прежде.

Наталья Бирючинских: "Мы прямым текстом сказали: "Пойдем в милицию". Нам ответили: "Мы милицию всю купили, вы ничего не решите".

Проникнуть на частную территорию невозможно. Высокий забор, собаки, и, говорят, есть еще пара медведей, тщательно охраняют чужие секреты.

Арсен Науменко и владелец, и руководитель уникального крестьянско-фермерского хозяйства расположенного в черте города.

Арсен Науменко, владелец хозяйства: "Когда мы делали, несколько лет назад здесь ничего не было. Лиски - только последние пять лет стали. А до этого все это было деревней. Я здесь уже 15 лет живу, братан".

В районной администрации, которая откликнулась на жалобу жителей, и попросила скотовода явиться для объяснений, Арсена Науменко не узнать. Он с нежностью рассказывает о медведях и с гордостью о своем скромном хозяйстве. 50 голов крупнорогатого скота, около 300 свиней и почти 200 овец.

Михаил Андреев, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: "Будут приняты меры административного воздействия и даны предписания приведения этого всего в соответствие с действующими санитарными нормами, прежде всего, это вывод скота с фермы, потому что 200 голов свиней, порядка 70 метров от жилого дома держать нельзя".

Впрочем, для начала в администрации коллегиально решили ограничиться штрафом с условием. Если от жителей снова последуют жалобы, и они найдут официальное подтверждение, скотопромышленнику, скорее всего, придется искать для своих животных новое место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх