ГТРК Воронеж

В Лисках выбрали лучшего пса в погонах

18.08.2009

15:10

В Лисках выбрали лучшего пса в погонах

Найти человека или предмет по запаху для них проще простого. Гораздо труднее бывает удержаться при виде подозрительного человека - зубы так и чешутся. Даже когда это один из своих, правда непонятно во что одетый охранник.

Кстати, напялить в жару защитный ватный костюм желающих мало, поэтому такой подвиг стимулируется денежной премией в 10.000 рублей. Но убегать от собаки, оказывается, тоже надо уметь и, главное, говорят бывалые сотрудники ведомственной охраны, как ни странно, её не надо бояться, тогда всё пройдет, так как надо.

Охранники считают: для работы лучше всего подходят овчарки. Восточноевропейские, немцы. Они хорошо поддаются дрессировке. Но исключения тоже бывают. Александр Тищенко из Белгорода говорит, преступники боятся уже только одного вида его ротвеллера. Но зато послушания добиться бывает очень не просто.

Александр Тищенко, участник соревнований: "Сами по себе они. Захотела пойти и пошла. Трудное, воспитание трудное".

Впрочем, почти все собаки, проявляли характер. Капризничали, или были слишком задумчивы. Участники соревнований оправдываются - виновата жара, а кроме того, переезд на животных тоже сказался. Многие прибыли из других городов. Малейшее нарушение режима на тонкой собачьей психике, говорят, обязательно отражается.

Леонид, участник соревнований: "Тоже как и люди, если, как говорится, дисциплины не будет, расслабляется, также и собака. Надо держать её, как говорится, на поводке".

Соревнования в Лисках проводятся уже в 10 раз. Среди охранников они считаются довольно престижными. Выиграть здесь стараются не только ради себя. Победители получат награды, а их четвероногие помощники несколько килограммов собачьего корма.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх