ГТРК Воронеж

В Лисках задержан черный следопыт

29.04.2010

12:00

В Лисках задержан черный следопыт

Щученский плацдарм. Летом 1942 года здесь шли тяжелые бои за правый берег Дона. У немцев на вооружении пулеметы, автоматы. В руках советского солдата, в лучшем случае - винтовка Мосина. Солдаты были вынуждены временно сдать позиции перед прекрасно оснащенными частями Вермахта. Снаряды и мины германского производства, в окрестных полях не редкость даже спустя полвека но самое страшное - они и сегодня в полной боеготовности.

Охотников за артефактами времен Второй Мировой, их еще называют, черными следопытами, опасность подорваться, конечно, пугает, но, это как раз тот случай, когда охота, пуще неволи. Себя эти люди называют откровенно - фанатики.

Игорь, черный следопыт: "Кто-то умирает по одноруким бандитам, кто-то в карты играет, кто-то другим чем-то занимается. Нравится и все".

Такое болезненное пристрастие, впрочем, легко объясняется вполне здоровыми меркантильными интересами. В Интернете, к примеру, немецкая рогатая каска, стоит около 20.000 рублей. А копатель со стажем три года, и вовсе, пытался продать 2 минометных снаряда по 500 рублей штука.

Александр Рогозин, начальник криминальной милиции Лискинского ОВД: "Он нам показал схрон, который он обнаружил прошлой осенью и впоследствии было извлечено 39 мин времен Отечественной Войны".

Любитель военного металлолома уже имеет судимость за перевозку мин и патронов в общественном транспорте, так что

условным наказанием, говорят следователи, на этот раз он вряд ли отделается. Найденные боеприпасы, после короткой встречи со взрывотехниками, больше не существуют.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх