ГТРК Воронеж

В Лисках задержан гастарбайтер

16.11.2006

08:53

В Лисках задержан гастарбайтер

Правительство утвердило квоты для иностранцев, желающих поработать в России в 2007-м году. Чиновники считают, что стране будет достаточно 309 тысяч гастарбайтеров. Это почти на 20 тысяч человек меньше, чем в текущем. По неофициальным же данным, сейчас в России трудятся порядка 7-8 миллионов незаконных мигрантов.

Анвар Исаков из солнечного Узбекистана почти не ест - экономит заработанные в Курской области деньги. В гостинице гастарбайтер живет 2-ю неделю и не знает, сколько еще здесь придется быть. Он уже ехал домой, но в Лисках на вокзале его задержали с поддельными документами. Попытался дать взятку и теперь ждет суда.

Анвар Исаков: "Если бы мне объяснили, что невозможно больше 3 месяц не отсутствует миграционная карта, я уехал бы. Они мне не сказали, можешь заработать сказали и я верил, и я только сейчас узнал, что это было фальшивым".

Поезд Харьков-Ташкент к Лискинскому перрону прибывает один раз в неделю. Сезон работы на стройках необъятной России завершён и граждане Узбекистана в массовом порядке спешат отбыть на Родину. Здесь они собираются со всего Черноземья. Большинство из Курской и Липецкой областей. Меньше из Воронежа.

Дмитрий Буравлев, начальник ОБЭП Лискинского ЛОВД: "Незаконная миграция может являться дополнительным финансированием террористических организаций, возможна контрабанда оружия, наркотиков, поэтому имеется информация о подкупе, как сотрудников милиции, так и федеральной миграционной службы".

Для транспортной милиции сейчас самое урожайное время. Нарушителей миграционного порядка выявляют порой целыми группами прямо у билетных касс, путем простой проверки документов. Эти люди должны были покинуть территорию России еще полгода назад, но теперь им, видимо, снова предстоит немного задержаться. Причина - липовые миграционные карты.

Николай, оперуполномоченный ОБЭП Лискинского ЛОВД: "Проверяем ультрафиолетом, штамп в паспорте должен светиться, если не светится - это поддельный".

Документы, по словам сотрудников ОБЭП, как правило, подделывают работодатели, которым не хочется платить за временную прописку иностранных рабочих. В одном только Лискинском ЛОВД сейчас возбуждены десятки уголовных дел, связанных со взятками и фальшивыми документами, в том числе и на Анвара Исакова. После суда его ждет депортация. Он часто смотрит в окно и, тоскуя по Родине, плачет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх