ГТРК Воронеж

В Лисках задержан гастарбайтер

16.11.2006

08:53

В Лисках задержан гастарбайтер

Правительство утвердило квоты для иностранцев, желающих поработать в России в 2007-м году. Чиновники считают, что стране будет достаточно 309 тысяч гастарбайтеров. Это почти на 20 тысяч человек меньше, чем в текущем. По неофициальным же данным, сейчас в России трудятся порядка 7-8 миллионов незаконных мигрантов.

Анвар Исаков из солнечного Узбекистана почти не ест - экономит заработанные в Курской области деньги. В гостинице гастарбайтер живет 2-ю неделю и не знает, сколько еще здесь придется быть. Он уже ехал домой, но в Лисках на вокзале его задержали с поддельными документами. Попытался дать взятку и теперь ждет суда.

Анвар Исаков: "Если бы мне объяснили, что невозможно больше 3 месяц не отсутствует миграционная карта, я уехал бы. Они мне не сказали, можешь заработать сказали и я верил, и я только сейчас узнал, что это было фальшивым".

Поезд Харьков-Ташкент к Лискинскому перрону прибывает один раз в неделю. Сезон работы на стройках необъятной России завершён и граждане Узбекистана в массовом порядке спешат отбыть на Родину. Здесь они собираются со всего Черноземья. Большинство из Курской и Липецкой областей. Меньше из Воронежа.

Дмитрий Буравлев, начальник ОБЭП Лискинского ЛОВД: "Незаконная миграция может являться дополнительным финансированием террористических организаций, возможна контрабанда оружия, наркотиков, поэтому имеется информация о подкупе, как сотрудников милиции, так и федеральной миграционной службы".

Для транспортной милиции сейчас самое урожайное время. Нарушителей миграционного порядка выявляют порой целыми группами прямо у билетных касс, путем простой проверки документов. Эти люди должны были покинуть территорию России еще полгода назад, но теперь им, видимо, снова предстоит немного задержаться. Причина - липовые миграционные карты.

Николай, оперуполномоченный ОБЭП Лискинского ЛОВД: "Проверяем ультрафиолетом, штамп в паспорте должен светиться, если не светится - это поддельный".

Документы, по словам сотрудников ОБЭП, как правило, подделывают работодатели, которым не хочется платить за временную прописку иностранных рабочих. В одном только Лискинском ЛОВД сейчас возбуждены десятки уголовных дел, связанных со взятками и фальшивыми документами, в том числе и на Анвара Исакова. После суда его ждет депортация. Он часто смотрит в окно и, тоскуя по Родине, плачет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх