ГТРК Воронеж

В Лисках заменят все старые балконы

24.03.2004

09:05

В Лисках заменят все старые балконы

В Лисках из-за обрушения балкона на третьем этаже 24-х квартирного дома, произошла трагедия - один человек погиб и еще один доставлен в больницу. Во дворе дома ╧ 36 уже который день разговоры только о случившейся трагедии. Балкон обрушился, однако куски бетона со следами крови никто убирать не торопится. Пенсионеры считают их вещественным доказательством и гоняют от них любопытных детей. Впрочем, ради их же безопасности.

Тамара Жапчиц, жилец дома ╧ 36: "Я уже к окну боюсь подходить. Как оно шарахнуло - мои окна напротив. Я вылетела голая".

По словам людей, подобное здесь происходит не первый раз. Правда, до этого обходилось без жертв. Дом, построенный полвека назад, по документам должен простоять ещё столько же. Однако балконные перекрытия уже не отвечают никаким требованиям безопасности, даже визуально. По словам жильцов, они неоднократно обращали на это внимание местных властей.

Михаил Ермолов, жилец дома ╧ 36: "Два года назад обрушился балкон в соседнем доме, бабка чуть было не упала с третьего этажа. Приехали из администрации, но мер никаких не предприняли. И вот в итоге люди погибли".

На этот раз власти отреагировали почти мгновенно. В течение недели рабочие домоуправления должны демонтировать все аварийные балконы. Взамен людям обещают построить кирпичные лоджии за счёт администрации. Однако это мало кого радует. Наученные горьким опытом, жильцы не спешат давать согласие на демонтаж своих балконов. Большинство из них считает, что на этом всё и закончится.

Вера Ермолова, жилец дома ╧ 36: "Обещания идут с 97 года. Вот уже 7 лет, пока не случилось такое. Уже 5 дней, как случилась трагедия, не было ни ограждения, ничего".

36-й и 3 таких же соседних дома - бывшее ведомственное жильё. На городской баланс были приняты в 1995 году без капитального ремонта. Впрочем, по словам жильцов, его здесь не делали никогда. Крышу, правда, всё же меняли, но 20 лет назад, поэтому квартиры на третьем этаже заливает регулярно. Частые поломки в системе отопления тоже доставляют не мало хлопот.

Анна Сапожникова, жилец дома ╧ 36: "Залили кипятком так, что не высказать, плюс дождём. Потолок неизвестно на что похож, а пол - кипятком как утюгом по нему проехали".

Техобслуживанием дома занимается Лискинский жилищно-эксплуатационный участок ╧ 1. За последние полтора года здесь сменилось уже три руководителя. Его нынешний директор, Николай Проценко, говорит, что в этой должности, скорее всего, тоже не задержится. И не только в связи со случившимся. По его словам, предыдущим руководством были допущены убытки в размере 6.000.000 рублей.

Николай Пархоменко, директор МУ ЖЭП: "Причина в том, что с 87 года не выделялись никакие деньги".

Тем временем, Лискинская межрайонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 109 ч.1 - причинение смерти по неосторожности. Директору ЖЭУ ╧ 1 вынесено предупреждение о срочном принятии мер безопасности во всех домах, имеющих аварийные балконы.

Сергей Сазин, И.О. главного прокурора Лискинской межрайонной прокуратуры: "Здесь вопрос серьёзный. Не будем зацикливаться на ЖЭПе. Будет разбираться вопрос финансирования всего ЖКК".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх