ГТРК Воронеж

В Лисках завершились масштабные учения спецназа ФСБ

18.09.2008

15:30

В Лисках завершились масштабные учения спецназа ФСБ

Руководителям подразделений, участвующих в операции, в последний раз объясняют условия игры. Четверо бандитов захватили вагон. Требуют вертолет, миллион долларов, наркотики и врача. Один из террористов ранен в бедро. Задача - освободить заложников без потерь среди пассажиров и личного состава спецгруппы.

Павел Большунов, начальник пресс-центра Управления ФСБ России по Воронежской области: "По плану мы проводим учения в различных ситуациях. Сами моделируем ситуации, а потом решаем их при помощи всех сил и средств специальной группировки, которая призвана бороться с терроризмом".

Для того, чтобы все было максимально правдоподобно, вводные по ходу подготовки к операции меняются несколько раз. Появляются новые подробности. Удалось опознать одного из террористов, который находится в розыске за участие в банде на Северном Кавказе. Начинается штурм.

Сотрудники действуют настолько молниеносно, что бандиты просто не успевают оказать сопротивления. Заложники не пострадали. Террористы захвачены. Последний этап операции - разминирование поезда. Сапер выносит взрывчатку, которую тут же уничтожают.

В Лисках настолько масштабная тренировка проходит впервые. Однако, в других районах Воронежской области, по словам организаторов, в ближайшее время тоже будут и стрельба, и захваты, и, есть надежда, только учебные.

Владимир Кобяшев: "Такой диверсионный акт может произойти не только в городе Воронеж. Он может в любом населенном пункте произойти, и первые действия будут производиться людьми, которые находятся на этих территориях".

Освобождения заложников в зданиях, самолетах и поездах уже не раз отрабатывались, потому не исключено, что одна из будущих тренировок, говорят сотрудники ФСБ пройдет на реке, с привлечением водного транспорта. Где и когда, пока - секрет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх