ГТРК Воронеж

В Лисках жители общежития никак не могут привыкнуть к соседству с мостом

14.05.2004

10:16

В Лисках жители общежития никак не могут привыкнуть к соседству с мостом

В Лисках разгорается очередной скандал вокруг строительства моста. Главная причина - общежитие, расположенное вблизи конструкции. Его жители испытывают серьезные неудобства от такого соседства, и пытаются отстоять свои права.

Когда 4 года назад, под бравурные звуки духового оркестра, при большом стечении народа, происходило открытие моста через ДОН, мало кто знал, что благополучное окончание 10-летнего строительства этого стратегически важного объекта чуть было не сорвалось. И всё это из-за невзрачного 4-х этажного здания".

От моста до общежития 40-го профессионального училища от 7-ми до 12-ти метров. По словам жильцов, чьи окна выходят на эту сторону, привыкнуть к такому соседству из-за пыли и выхлопных газов при всём желании не получается.

Галина Червонова, житель общежития ПУ- 40: "Очень сильная идёт вибрация, когда ночью проезжают КАМАЗы, трактора, шум сильный, уснуть невозможно. Кто бутылку кинет. Окна разбивают, никаких санитарий не соблюдают".

Эти самые санитарии в общежитии - одно сплошное больное место, лечить которое у бывшего руководства руки не доходили, а новый директор ссылается на отсутствие денег.

Станислав Москалёв, директор ПУ - 40: "Часть проживают беженцы, часть наши работники и жильцы города. С жильцами имеются определенные проблемы. Потому что не все жильцы платят за квартиру".

В общежитии проживает около 50 семей. По словам людей, селиться им разрешили с благословения главы администрации района Виктора Шевцова, который, впрочем, теперь утверждает, что никакого отношения к этому не имел, поскольку и училище, и общежитие - собственость федеральная.

Галина Червонова, житель общежития ПУ- 40: "Пожарники приезжали, сказали, общежитие нужно закрыть. Мы отвечать за них не будем, и Шевцов говорит, я возьму всё на себя, говорил, я Шевцов, он сам высказывал нам тогда".

Общежитие не раз подвергалось проверкам со стороны СЭС и пожарных. После очередной, руководству училища было выдано предписание закрыть пожарные выходы с обратной стороны здания, которые с начала строительства использовались вместо главного входа. Теперь люди опасаются, что его тоже закроют, только на этот раз после проверки какой-нибудь ГОиЧС.

Анна Шкурко, житель общежития ПУ - 40: "Мне приходится идти 60 метров рядом с мотом. Другого хода нет. Камни, песок, стекло. Я не допускаю и аварии".

О том, что общежитие расположено в санитарно-защитной зоне, теперь никто и не вспоминает. Между тем ещё в 1999 году, как раз перед открытием моста, главный санитарный врач области Михаил Чубирко вынес постановление о приостановке его строительства, поскольку с госсанэпидемслужбой оно согласовано не было.

Валерий Куприянов, главный врач ЦГСЭН Лискинского района: "Я думаю, что опасности нет. Просто психологически, когда выходишь под какое-то сооружение, по санитарным нормам там расстояние не выдержано, но в силу того, что этот объект есть, и общага есть, там были предписания, которые должны были уменьшить некомфортные воздействия на жильцов. Частично выполнены, частично нет".

Если быть точнее, не было сделано ничего. Ни о каком тройном остеклении никто здесь даже и не слышал. Защитное ограждение проекту не соответствует, и выполнено, скорее, для галочки, а ещё потому, что дешевле. Светлана Большакова пятый год ведёт переписку со всевозможными инстанциями, пытаясь привлечь внимание к проблемам жильцов общежития.

Светлана Большакова, житель общежития ПУ- 40: "Говорили, что замеры будут проводить в нашем присутствии, но проводились, когда все на работе, никто не ставил в известность. В некоторых случаях не уверены в объективности этих данных. В одной бумаге говорится, что всё в норме. В другой, что норма превышает в два раза. Кому верить - неизвестно".

То, что всё останется как есть, Светлана Егоровна почти не сомневается. Ни мост, ни общежитие не передвинуть. А людей если и можно выселить, то только на улицу. Обеспечить всех страждущих жильём город не в состоянии, да и вряд ли кто этим будет заниматься. В конце концов мост, как заслуга видных чиновников, не идёт ни в какое сравнение с убогой жизнью совсем незаметных людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх