ГТРК Воронеж

В Лисках жители общежития никак не могут привыкнуть к соседству с мостом

14.05.2004

10:16

В Лисках жители общежития никак не могут привыкнуть к соседству с мостом

В Лисках разгорается очередной скандал вокруг строительства моста. Главная причина - общежитие, расположенное вблизи конструкции. Его жители испытывают серьезные неудобства от такого соседства, и пытаются отстоять свои права.

Когда 4 года назад, под бравурные звуки духового оркестра, при большом стечении народа, происходило открытие моста через ДОН, мало кто знал, что благополучное окончание 10-летнего строительства этого стратегически важного объекта чуть было не сорвалось. И всё это из-за невзрачного 4-х этажного здания".

От моста до общежития 40-го профессионального училища от 7-ми до 12-ти метров. По словам жильцов, чьи окна выходят на эту сторону, привыкнуть к такому соседству из-за пыли и выхлопных газов при всём желании не получается.

Галина Червонова, житель общежития ПУ- 40: "Очень сильная идёт вибрация, когда ночью проезжают КАМАЗы, трактора, шум сильный, уснуть невозможно. Кто бутылку кинет. Окна разбивают, никаких санитарий не соблюдают".

Эти самые санитарии в общежитии - одно сплошное больное место, лечить которое у бывшего руководства руки не доходили, а новый директор ссылается на отсутствие денег.

Станислав Москалёв, директор ПУ - 40: "Часть проживают беженцы, часть наши работники и жильцы города. С жильцами имеются определенные проблемы. Потому что не все жильцы платят за квартиру".

В общежитии проживает около 50 семей. По словам людей, селиться им разрешили с благословения главы администрации района Виктора Шевцова, который, впрочем, теперь утверждает, что никакого отношения к этому не имел, поскольку и училище, и общежитие - собственость федеральная.

Галина Червонова, житель общежития ПУ- 40: "Пожарники приезжали, сказали, общежитие нужно закрыть. Мы отвечать за них не будем, и Шевцов говорит, я возьму всё на себя, говорил, я Шевцов, он сам высказывал нам тогда".

Общежитие не раз подвергалось проверкам со стороны СЭС и пожарных. После очередной, руководству училища было выдано предписание закрыть пожарные выходы с обратной стороны здания, которые с начала строительства использовались вместо главного входа. Теперь люди опасаются, что его тоже закроют, только на этот раз после проверки какой-нибудь ГОиЧС.

Анна Шкурко, житель общежития ПУ - 40: "Мне приходится идти 60 метров рядом с мотом. Другого хода нет. Камни, песок, стекло. Я не допускаю и аварии".

О том, что общежитие расположено в санитарно-защитной зоне, теперь никто и не вспоминает. Между тем ещё в 1999 году, как раз перед открытием моста, главный санитарный врач области Михаил Чубирко вынес постановление о приостановке его строительства, поскольку с госсанэпидемслужбой оно согласовано не было.

Валерий Куприянов, главный врач ЦГСЭН Лискинского района: "Я думаю, что опасности нет. Просто психологически, когда выходишь под какое-то сооружение, по санитарным нормам там расстояние не выдержано, но в силу того, что этот объект есть, и общага есть, там были предписания, которые должны были уменьшить некомфортные воздействия на жильцов. Частично выполнены, частично нет".

Если быть точнее, не было сделано ничего. Ни о каком тройном остеклении никто здесь даже и не слышал. Защитное ограждение проекту не соответствует, и выполнено, скорее, для галочки, а ещё потому, что дешевле. Светлана Большакова пятый год ведёт переписку со всевозможными инстанциями, пытаясь привлечь внимание к проблемам жильцов общежития.

Светлана Большакова, житель общежития ПУ- 40: "Говорили, что замеры будут проводить в нашем присутствии, но проводились, когда все на работе, никто не ставил в известность. В некоторых случаях не уверены в объективности этих данных. В одной бумаге говорится, что всё в норме. В другой, что норма превышает в два раза. Кому верить - неизвестно".

То, что всё останется как есть, Светлана Егоровна почти не сомневается. Ни мост, ни общежитие не передвинуть. А людей если и можно выселить, то только на улицу. Обеспечить всех страждущих жильём город не в состоянии, да и вряд ли кто этим будет заниматься. В конце концов мост, как заслуга видных чиновников, не идёт ни в какое сравнение с убогой жизнью совсем незаметных людей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх