ГТРК Воронеж

​В Лискинском районе исчезает река

21.04.2016

17:55

Из реки превращается в ручей река Тормасовка. Жители города Лиски уже несколько лет наблюдают эту экологическую трансформацию. И вспоминают, что когда-то в полноводном водоёме можно было купаться.

На окраине города, рядом с болотцем, где берёт своё начало Тормасовка – хранилище мазута и керосина. Это последствия деятельности железной дороги 30-ти летней давности. Устранить его не решались долгие годы. Теперь готовы и даже подсчитали – понадобится около 25 миллионов рублей.

Евгений Данилец, дорожный инспектор Центра по охране окружающей среды ЮВЖД:

«Данный объект загрязнения внесен в реестр накопленного экологического ущерба компании РЖД, и в ближайшее время начнутся работы по рекультивации данного участка. В прошлом году были проведены изыскания, на которые было потрачено порядка более двух миллионов рублей для определения ареала возможного загрязнения».

Свой «вклад» в загрязнение Тормасовки вносит и вот эта автомойка. По мнению жителей, замыленное болото в акватории ручья, это сток после мытья машин. Предприниматель, правда, с претензиями не согласен.

Александр Суворин, предприниматель:

«На этом месте мы поднимали на полтора метра почву, чтобы поставить эту мойку. Здесь плавун, грунтовые воды очень низко – метр буквально. Мы никакого вреда природе не причиняем абсолютно. У нас есть ёмкости определённые, куда скачиваем воду».

А в нескольких метрах – прямо в речку отправляются отходы, похожие на дрожжевое тесто. За забором – хлебозавод.

Канализационные стоки этих трёх организаций собираются в этой выгребной яме. Отсюда идёт труба, по которой излишки нечистот постоянно льются прямо в Тормасовку. Запах весьма специфический.
В районе устья Тормосовки, где она впадает в Дон, пока ещё сохранились реликтовые растения и столетние деревья. Часть из них уничтожена после прокладки нового городского водопровода. Впрочем, комиссия, созданная администрацией района, пройдя вдоль реки, нарушений не нашла.

Наталья Шумаева инспектор по окружающей среде Лискинского района:

«– А вы знаете что есть трубы канализационные?

– Нет. На момент, когда выезжали, не могли даже обнаружить Даже в акте было обозначено, что сброса канализации нет».

Но больше всего Тормосовка страдает от самих жителей. Пластиковые бутылки, бумага и пакеты с отходами стали привычным видом.

Александр Аникеев, житель города Лиски:

«Мы годами терпим этот гадкий мусор, вот годами терпим этот уже умирающий ручей, у нас, любящих его, под носом. Это просто удивительно! Парадокс, можно сказать. Для людей, любящих свой город».
Между тем, по мнению экологов, ручей постепенно превращается в болото. Поэтому и в мелеющий Дон попадает меньше воды.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх