ГТРК Воронеж

В Лискинском районе мусор вывозят не на полигоны, а вываливают на окраинах сел

24.12.2012

15:15

В Лискинском районе мусор вывозят не на полигоны, а вываливают на окраинах сел

Такую картину на краю села Лискинское можно увидеть несколько раз в день. По словам ее жителей, канализационные нечистоты сюда возят как по расписанию и уже давно. Мало того, по заверению многих сельчан, здесь же несколько лет разгружается и трактор, собирающий мусор у населения.

Ирина, жительница с. Лискинское: "Очень плохо, особенно ветер, как подует с той стороны, так задыхаемся. И крысы бегут, и мухи, и вонь невозможная стоит".

Глава местного поселения утверждает, мусор, собранный по селу, вывозится строго на полигон в Лисках. Тем более, что от села до него рукой подать - всего пара километров. А огромная свалка стихийно появляется каждый год.

Людмила Квашнина, глава Краснознаменского сельского поселения: "На окраине есть такая проблема - нерадивые жители не только нашего села, но и области, они непосредственно вывозят в любое место, если пакет поставил, дальше следующий пакет появится. Но мы работаем над этим вопросом и ежегодно мы стараемся убирать своими силами".

Однако, наличие законного места свалки под боком - не говорит о том, что мусор свозится именно туда. Этот полигон построили рядом с селом Прогон, только даже оттуда мусор не привозят.

Павел Миляев, начальник Давыдовского полигона: "Этот полигон делали на все колхозы - никто не везет. Кроме Давыдовки никто не везет".

А вот в селе Петровское решили не только вопрос с вывозом мусора у населения. Стихийные свалки ни в селе, ни рядом просто не возникают.

Любовь Гайдай, исполняющая обязанности главы петровского сельского поселения: "У нас сейчас вывоз мусора осуществляет предприятие городское, МУП по уборке города лиски - 2 раза в месяц по четвергам они приезжают - машина проезжает по селу это очень удобно людям".

Как показывает практика, народ готов платить и платит деньги за вывоз бытовых отходов. Утилизация на полигоне за куб мусора стоит 250 рублей. Но местные главы, чтобы не тратиться - ищут бесплатные яры и ложбинки возле своих сел.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх