ГТРК Воронеж

В Лискинском районе начались раскопки на двух курганах

01.07.2004

10:38

В Лискинском районе начались раскопки на двух курганах

Николай Мерперт здесь буквально с колёс. Знаменитый археолог, обладатель длиннющего списка научных званий и титулов в России не копал 45 лет. Всё больше Египет, Сирия, Ирак и Монголия. Говорит, южные красоты уже надоели, да и возраст не тот. Ученый не так давно отметил 80-летний юбилей. Его ученики шутят: еще нужно подумать, что здесь для науки важнее, сами раскопки, или присутствие такого человека. Мерперт - крупнейший специалист по бронзовому веку.

Николай Мерперт, археолог: "Здесь взаимодействуют предки финно-угров, славян, скифов. Расшифровывать, объяснять их корни - задача археологов".

Сказать, какому конкретно народу принадлежит возведение двух курганов возле села Петровское, наука не может. По словам археологов, погребальный комплекс по внешним признакам относится к эпохе бронзы - 2000 лет до нашей эры. Однако окончательные выводы будут сделаны после детального изучения объекта. Раскопки пока на стадии начала. Бульдозер при этом - вещь просто незаменимая. Копать всё вручную не хватит ни людей, ни времени, ни денег.

Юлия Лунькова, археолог: "Мы изучаем объект, а не уничтожаем. Поэтому 1-я работа проводилась георадаром. Это разработка советских ученых-геофизиков. Если мы получим возможность просвечивать, то это будет более эффективно. Я думаю, не одно десятилетие пройдёт, если это вообще станет возможно".

Пока что найдено лишь несколько костей - животных и человека. Один из курганов был разграблен уже в далёкие времена. В другом обнаружены явные останки деревянной погребальной камеры. Теперь возраст кургана можно определить довольно точно, если, конечно, на это найдутся деньги. Радиоуглеродный анализ стоит примерно 100 долларов. Самая интересная находка сделана в верхнем слое кургана. Всего несколько фрагментов горшка из глины с магическим орнаментом, но это уже немалый источник информации.

Юлия Лунькова, археолог: "Сенсацию мы не ожидаем. Главное - спасти памятники. Они - основной источник до письменной истории данного региона".

Археологи говорят, что в Воронежской области огромное количество подобных памятников истории. Большинство из них безжалостно распахиваются. По словам учёных, этим курганам повезло только потому, что глава Петровской сельской администрации и руководитель местного хозяйства оба по образованию археологи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх