ГТРК Воронеж

В Лискинском районе начались раскопки на двух курганах

01.07.2004

10:38

В Лискинском районе начались раскопки на двух курганах

Николай Мерперт здесь буквально с колёс. Знаменитый археолог, обладатель длиннющего списка научных званий и титулов в России не копал 45 лет. Всё больше Египет, Сирия, Ирак и Монголия. Говорит, южные красоты уже надоели, да и возраст не тот. Ученый не так давно отметил 80-летний юбилей. Его ученики шутят: еще нужно подумать, что здесь для науки важнее, сами раскопки, или присутствие такого человека. Мерперт - крупнейший специалист по бронзовому веку.

Николай Мерперт, археолог: "Здесь взаимодействуют предки финно-угров, славян, скифов. Расшифровывать, объяснять их корни - задача археологов".

Сказать, какому конкретно народу принадлежит возведение двух курганов возле села Петровское, наука не может. По словам археологов, погребальный комплекс по внешним признакам относится к эпохе бронзы - 2000 лет до нашей эры. Однако окончательные выводы будут сделаны после детального изучения объекта. Раскопки пока на стадии начала. Бульдозер при этом - вещь просто незаменимая. Копать всё вручную не хватит ни людей, ни времени, ни денег.

Юлия Лунькова, археолог: "Мы изучаем объект, а не уничтожаем. Поэтому 1-я работа проводилась георадаром. Это разработка советских ученых-геофизиков. Если мы получим возможность просвечивать, то это будет более эффективно. Я думаю, не одно десятилетие пройдёт, если это вообще станет возможно".

Пока что найдено лишь несколько костей - животных и человека. Один из курганов был разграблен уже в далёкие времена. В другом обнаружены явные останки деревянной погребальной камеры. Теперь возраст кургана можно определить довольно точно, если, конечно, на это найдутся деньги. Радиоуглеродный анализ стоит примерно 100 долларов. Самая интересная находка сделана в верхнем слое кургана. Всего несколько фрагментов горшка из глины с магическим орнаментом, но это уже немалый источник информации.

Юлия Лунькова, археолог: "Сенсацию мы не ожидаем. Главное - спасти памятники. Они - основной источник до письменной истории данного региона".

Археологи говорят, что в Воронежской области огромное количество подобных памятников истории. Большинство из них безжалостно распахиваются. По словам учёных, этим курганам повезло только потому, что глава Петровской сельской администрации и руководитель местного хозяйства оба по образованию археологи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх