ГТРК Воронеж

В Лискинском районе обрушился старинный храм

02.10.2007

18:05

В Лискинском районе обрушился старинный храм

Он пережил коллективизацию, гонения на церковь и войну. Но пришли новые времена и запас прочности кончился. Храм Николая Мирликийского в селе Копанище рухнул, так и не дождавшись своего воскресения. Люди говорят - это случилось 13 числа и теперь ищут в этом знамение.

Тамара Илларионова: "Потемнело, дождь пошел, и когда это все случилось, совсем упала она, погода какая была, опять стало сиять солнце, как будто ничего не было".

Храм, посвященный святому Николаю, был основан в 1781 году. Спустя полвека его перестроили и сруб почти без изменений сохранился до наших дней. Последняя служба здесь прошла в начале 30 годов, потом в церкви устроили зерносклад и она оказалась за колхозным забором. Без чуда, конечно, не обошлось.

Любовь Ястребова: "Плита, которая стояла напротив входа в церковь, три раза падала. Ее точно так ставят, как другие плиты. Она все равно падает".

Любовь Ястребова - краевед. Говорит, храм был построен без единого гвоздя и занесен в государственный реестр памятников истории и архитектуры. Любовь Алексеевна надеялась, что церковь восстановят. Не перестает надеяться и теперь.

Любовь Ястребова: "Нам не нужна богатая церковь. Нам нужно место, где люди очищали бы душу".

Для главы сельской администрации храм, что до, что после падения - лишняя головная боль. Что теперь с ним делать - не знает. Говорит - это должны решать в Воронеже. Кому надо, он уже сообщил. И вообще, он здесь в должности только два года.

Александр Кетов, глава Копанищенского сельского поселения: "Да никто не ожидал, что она так быстро упадет".

Александр Кетов говорит, поскольку, храм одновременно памятник деревянного зодчества и культовое сооружение, то и заниматься им должны представители церкви и специалисты по сбережению исторических ценностей. Но всё не так просто.

Выяснилось, что государственный инспектор по охране памятников истории и культуры Татьяна Черных не только не слышала о том, что произошло в Копанище, но и ничего не может сказать о храме, за состоянием которого обязана наблюдать. Лискинский благочинный Василий Вылуск прокомментировать ситуацию и пролить свет на будущее деревянной церкви тоже отказался.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх