ГТРК Воронеж

В Лискинском районе продолжают незаконно добывать песок

18.09.2012

10:15

В Лискинском районе продолжают незаконно добывать песок

Этот карьер необъятных размеров на окраине города вырос буквально за месяцы. Эксперты называют только предварительный объем - 20.000 кубометров - с таким количеством песка можно выстроить многоквартирный дом. Когда съемочная группа появилась среди грузовых машин, водители камазов, опомнившись, решили - песка им не надо. Следом за ними уехал и экскаватор, загружавший машины.

Тишина длилась недолго - пару дней. Только теперь все машины стали приезжать к определенному времени. За песком в Лиски, со слов водителей, не приезжают только из Сибири. И вот доказательство - камаз увез песок в соседнюю, Белгородскую область.

По данным экологов, незаконную разработку карьера ведет компания Энэко, техника своя. Водители утверждают, для них песок не имеет цены. А везут его и на строительство федеральной трассы.

Водитель тонара: "Нам сказали - ехать туда. Нам все равно".

Все равно где работать и экскаваторщику. Уезжая от съемочной группы, он даже забыл куда ставить машину. Экскаватор припарковал на первом попавшемся городском полигоне бытовых отходов.

Экскаваторщик: "Идите, спрашивайте, кто там копает - извините. Так вы и копаете. - У меня частный трактор, меня наняли. Я и копаю. Знака, что копать запрещено, там нет. Я на стройку накопал и все".

А карьер растет с каждым днем - сотни тонн песка развозится в разные стороны.

Руслан Яценко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Это довольно большие объемы и та сумма вырученных средств за этот изъятый объем это уже тянет на уголовное дело".

По данным областных экологов, в лискинском районе не один такой песчаный карьер. Сейчас они проводят административное расследование - за каждое подобное нарушение организации грозит штраф в миллион рублей. Проверку начали и сотрудники полиции.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх