В Лискинском районе разрушаются памятники культуры
ГТРК Воронеж

В Лискинском районе разрушаются памятники культуры

22.11.2006

11:35

В Лискинском районе разрушаются памятники культуры

В Лискинском районе Воронежской области насчитывается около 60-ти памятников культурного исторического наследия. Местные краеведы считают, что в Государственный реестр надо внести ещё около 20 объектов. Но формальная регистрация зачастую ничего не значит для сохранения монументов. Так, в селе Екатериновка разрушается здание Дома культуры, а в селе Петровском - здание бывшей школы.

Деньги здесь прямо под ногами, утверждает независимый сельский журналист Геннадий Мамин. В бывшем Доме культуры села Екатериновка, этого добра, внешне похожего на обычную землю, буквально некуда девать.

Геннадий Мамин, журналист: "Его можно затаривать и продавать удобрение, дешево и сердито. Добыто честным трудом баранов, вернее произведено".

Навоз в храме культуры копится уже несколько лет. Почти столько же издатели и авторы газеты "Пеленг" публикуют материалы и фотографии, посвященные брошенному ДК и деревенскому домашнему скоту, который активно его посещает.

Людмила Акулова, журналист: "Культура только для баранов, но не для людей".

Для людей в магазине есть водка. Если не будет ее хоть один час, магазин будет закрыт - оставлено в книге жалоб и предложений за подписью похожей на росчерк главы администрации района. Это чтобы левой не травились, поясняет продавщица.

Местные питейные традиции журналист Мамин не одобряет. Он и сам здесь не местный. Приехал из Казахстана. Здесь, говорит, пытается разбудить у коренного населения интерес к собственной истории и культурному наследию прошлого. Пока безуспешно.

Геннадий Мамин, журналист: "На протяжение нескольких лет мы, что называется, звоним во все колокола, чтобы привлечь внимание властей всех уровней и рангов на данное здание, которое интенсивно разрушается".

Официально земская школа в селе Петровском была построена в начале 20 века. Но еще легко читается дата 1833 год. Нулевая отметка, от которой в селе ведется любое строительство, по иронии судьбы вмонтирована в цоколь здания фактически не существующего. В районном БТИ о нем нет никакой информации.

Татьяна Черных, государственный инспектор охраны историко-культурного наследия: "Ситуация с памятником не совсем ординарная. Там прописана жительница села в течение 25 лет. Был суд, но суд отказал в пользу этой женщины".

Для главы Петровского поселения школа-памятник может и гордость, вот только хлопот с ней не оберешься. Нужно или ремонтировать, или сносить, писал он в районную архитектуру, но внятного ответа не получил. В бюджете денег на реконструкцию нет.

Николай Ромасев, глава Петровского поселения: "У нас частный предприниматель приехал из Казахстана получает документы на ведение фермерского хозяйства. Он выкупает эту школу с обязательствами сохранить первозданный вид".

Сделать это будет уже не просто. Люди, рискуя жизнью, потихоньку разбирают руины на личные нужды. Экономическая целесообразность должна быть даже у памятника.

Решением Областного Управления культуры и туризма Лискинский район планируется включить в золотое кольцо Воронежской области. Здесь и правда есть что показать, например Дивногорье. Райцентру с историческими достопримечательностями повезло значительно меньше, как, впрочем, и самим достопримечательностям. В здании первого городского театра теперь склад строительных материалов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх