ГТРК Воронеж

В Лискинском районе разрушаются памятники культуры

22.11.2006

11:35

В Лискинском районе разрушаются памятники культуры

В Лискинском районе Воронежской области насчитывается около 60-ти памятников культурного исторического наследия. Местные краеведы считают, что в Государственный реестр надо внести ещё около 20 объектов. Но формальная регистрация зачастую ничего не значит для сохранения монументов. Так, в селе Екатериновка разрушается здание Дома культуры, а в селе Петровском - здание бывшей школы.

Деньги здесь прямо под ногами, утверждает независимый сельский журналист Геннадий Мамин. В бывшем Доме культуры села Екатериновка, этого добра, внешне похожего на обычную землю, буквально некуда девать.

Геннадий Мамин, журналист: "Его можно затаривать и продавать удобрение, дешево и сердито. Добыто честным трудом баранов, вернее произведено".

Навоз в храме культуры копится уже несколько лет. Почти столько же издатели и авторы газеты "Пеленг" публикуют материалы и фотографии, посвященные брошенному ДК и деревенскому домашнему скоту, который активно его посещает.

Людмила Акулова, журналист: "Культура только для баранов, но не для людей".

Для людей в магазине есть водка. Если не будет ее хоть один час, магазин будет закрыт - оставлено в книге жалоб и предложений за подписью похожей на росчерк главы администрации района. Это чтобы левой не травились, поясняет продавщица.

Местные питейные традиции журналист Мамин не одобряет. Он и сам здесь не местный. Приехал из Казахстана. Здесь, говорит, пытается разбудить у коренного населения интерес к собственной истории и культурному наследию прошлого. Пока безуспешно.

Геннадий Мамин, журналист: "На протяжение нескольких лет мы, что называется, звоним во все колокола, чтобы привлечь внимание властей всех уровней и рангов на данное здание, которое интенсивно разрушается".

Официально земская школа в селе Петровском была построена в начале 20 века. Но еще легко читается дата 1833 год. Нулевая отметка, от которой в селе ведется любое строительство, по иронии судьбы вмонтирована в цоколь здания фактически не существующего. В районном БТИ о нем нет никакой информации.

Татьяна Черных, государственный инспектор охраны историко-культурного наследия: "Ситуация с памятником не совсем ординарная. Там прописана жительница села в течение 25 лет. Был суд, но суд отказал в пользу этой женщины".

Для главы Петровского поселения школа-памятник может и гордость, вот только хлопот с ней не оберешься. Нужно или ремонтировать, или сносить, писал он в районную архитектуру, но внятного ответа не получил. В бюджете денег на реконструкцию нет.

Николай Ромасев, глава Петровского поселения: "У нас частный предприниматель приехал из Казахстана получает документы на ведение фермерского хозяйства. Он выкупает эту школу с обязательствами сохранить первозданный вид".

Сделать это будет уже не просто. Люди, рискуя жизнью, потихоньку разбирают руины на личные нужды. Экономическая целесообразность должна быть даже у памятника.

Решением Областного Управления культуры и туризма Лискинский район планируется включить в золотое кольцо Воронежской области. Здесь и правда есть что показать, например Дивногорье. Райцентру с историческими достопримечательностями повезло значительно меньше, как, впрочем, и самим достопримечательностям. В здании первого городского театра теперь склад строительных материалов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх