ГТРК Воронеж

В Лискинском районе сезон уборки сорго

22.09.2004

11:59

В Лискинском районе сезон уборки сорго

Урожай зерновых в Воронежской области в этом году вновь стал рекордным. Собрано почти два с половиной миллиона тонн, 70% пшеницы - продовольственного класса. А кроме традиционных для воронежского региона культур, можно встретить и экзотику. Сейчас сезон уборки сорго. Из его соломы в одном из сел Лискинского района вяжут веники, известные на всю Россию.

Когда и кто в Почепском связал первый веник, никто уже и не помнит. Говорят, что началом всему послужил единственный стакан привезённого кем-то зерна сорго. Экзотическое растение, родиной которого считается Африка, не только прижилось в этом уголке России, но и стало для местного населения важнейшей сельскохозяйственной культурой".

Рыночные отношения, которые теперь принято называть капиталистическими, здесь появились ещё в советские времена. Веники в Почепском делали в каждом дворе и продавали по всему бывшему Союзу. Тогда это было очень выгодно.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Бывало, поедешь, продашь на тысячу. Мы дом построили. Машину купили только на веники".

Теперь веники вяжут только пенсионеры. В основном, по привычке. Сидеть без дела в селе считается неприличным. Да и лишняя копейка в доме не помешает. Люди помоложе сейчас предпочитают овощной бизнес. С капустой и огурцами хлопот намного меньше. Занятие вениками здесь считается адским трудом.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Вы представляете, одну палочку 11 раз в руки берём. Посеем. Прорвём, прополем. Потом их надо скосить. Обработать, очистить. Домой принести. Отшелушить от зерна".

Зерно от стебля помогает отбить специальная машина. Изобретённая местным Кулибиным. Электромотор и барабан, утыканный гвоздями - всё вместе называется сучилка. Устройство простое, но эффективное. С техникой работают в основном мужики. По общему мнению, это самая неприятная часть производственного процесса.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Он же самое - чесотка. Пыль такая едучая - не могу обрисовать. Такая аллергическая - это надо почувствовать".

Анна Малахова говорит, что вениками занимается всю сознательную жизнь. У неё 35 соток земли, на которых растёт исключительно сорго. По словам Анны Абрамовны, нынешний год не особенно урожайный. На опытный взгляд, заготовленного сырья хватит всего на 800 штук - это месяц работы. Всё, конечно, вручную. Традиционная технология за десятилетия ни капли не изменилась. На изготовление одного веника в среднем уходит 10 минут.

Свою экологически чистую продукцию Анна Малахова уже давно сама никуда не возит. На рынок сбыта продвигает при помощи самодельной рекламы. Веник на обочине - приманка для перекупщиков. Работать с ними невыгодно. Постоянных клиентов нет, да и цена, которую они устанавливают, как правило, невысокая.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Купят, а мы и рады. Себе прибыль, и нам прибыль. На рынок поедешь - там всё закуплено. Мы, колхозники, никому ненужные люди".

Анна Абрамовна почти уверена, что ремесло, которым столько лет жило Почепское, рано или поздно умрёт. Правда, пенсионерка никак не возьмёт в толк, что будет тогда делать человечество без элементарного веника, который вряд ли когда заменит самый навороченный пылесос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх