ГТРК Воронеж

В Лискинском районе сезон уборки сорго

22.09.2004

11:59

В Лискинском районе сезон уборки сорго

Урожай зерновых в Воронежской области в этом году вновь стал рекордным. Собрано почти два с половиной миллиона тонн, 70% пшеницы - продовольственного класса. А кроме традиционных для воронежского региона культур, можно встретить и экзотику. Сейчас сезон уборки сорго. Из его соломы в одном из сел Лискинского района вяжут веники, известные на всю Россию.

Когда и кто в Почепском связал первый веник, никто уже и не помнит. Говорят, что началом всему послужил единственный стакан привезённого кем-то зерна сорго. Экзотическое растение, родиной которого считается Африка, не только прижилось в этом уголке России, но и стало для местного населения важнейшей сельскохозяйственной культурой".

Рыночные отношения, которые теперь принято называть капиталистическими, здесь появились ещё в советские времена. Веники в Почепском делали в каждом дворе и продавали по всему бывшему Союзу. Тогда это было очень выгодно.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Бывало, поедешь, продашь на тысячу. Мы дом построили. Машину купили только на веники".

Теперь веники вяжут только пенсионеры. В основном, по привычке. Сидеть без дела в селе считается неприличным. Да и лишняя копейка в доме не помешает. Люди помоложе сейчас предпочитают овощной бизнес. С капустой и огурцами хлопот намного меньше. Занятие вениками здесь считается адским трудом.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Вы представляете, одну палочку 11 раз в руки берём. Посеем. Прорвём, прополем. Потом их надо скосить. Обработать, очистить. Домой принести. Отшелушить от зерна".

Зерно от стебля помогает отбить специальная машина. Изобретённая местным Кулибиным. Электромотор и барабан, утыканный гвоздями - всё вместе называется сучилка. Устройство простое, но эффективное. С техникой работают в основном мужики. По общему мнению, это самая неприятная часть производственного процесса.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Он же самое - чесотка. Пыль такая едучая - не могу обрисовать. Такая аллергическая - это надо почувствовать".

Анна Малахова говорит, что вениками занимается всю сознательную жизнь. У неё 35 соток земли, на которых растёт исключительно сорго. По словам Анны Абрамовны, нынешний год не особенно урожайный. На опытный взгляд, заготовленного сырья хватит всего на 800 штук - это месяц работы. Всё, конечно, вручную. Традиционная технология за десятилетия ни капли не изменилась. На изготовление одного веника в среднем уходит 10 минут.

Свою экологически чистую продукцию Анна Малахова уже давно сама никуда не возит. На рынок сбыта продвигает при помощи самодельной рекламы. Веник на обочине - приманка для перекупщиков. Работать с ними невыгодно. Постоянных клиентов нет, да и цена, которую они устанавливают, как правило, невысокая.

Анна Малахова, жительница села Почепское: "Купят, а мы и рады. Себе прибыль, и нам прибыль. На рынок поедешь - там всё закуплено. Мы, колхозники, никому ненужные люди".

Анна Абрамовна почти уверена, что ремесло, которым столько лет жило Почепское, рано или поздно умрёт. Правда, пенсионерка никак не возьмёт в толк, что будет тогда делать человечество без элементарного веника, который вряд ли когда заменит самый навороченный пылесос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх